Найти тему

ЛЮБИМАЯ ДОЧЬ ЭПОХИ 1942 ГОД

Изображение взято из открытых источников
Изображение взято из открытых источников

Этот год был тяжелее первого года войны, потому хотя бы, что в отличие от предыдущего он весь был занят войной: от первого января до тридцать первого декабря. Все мысли, чувства, переживания советских людей были заняты войной. Да враг от Москвы был отброшен и на голову разбит, но вокруг Ленинграда сомкнулась смертоносная удавка блокады, Красная армия продолжала с тяжелейшими боями отступать, отдавая фашистам города. Прямо скажем, в том страшном году нашим дедам и бабушкам было не до фантастики, но...

Первые три выпуска повести Николая Шпанова "Тайна профессора Бураго". Изображение взято из открытых источников
Первые три выпуска повести Николая Шпанова "Тайна профессора Бураго". Изображение взято из открытых источников

ТАЙНА ПРОФЕССОРА БУРАГО

Журнал «Красноармеец» публикует повесть сверхпопулярного в те годы писателя Николая Шпанова «Тайна профессора Бураго», впоследствии ставшей составной частью романа «Война невидимок».

«Оставшись один в кабинете, Бураго еще долго расхаживал от шкафа к шкафу.

Вынув из кармана крышку стаканчика, он внимательно осмотрел ее. Ему показалось, что в одном месте металл поврежден острым предметом. Бураго взял лупу, долго рассматривал поцарапанное место, а потом, недовольно покачав головой, спрятал крышку вместе со стаканом в потайной ящик огромного старинного бюро.

Долго сидел он, откинувшись в старом кожаном кресле, и жевал конец бороды. Потом взял перо. Поспешно набрасывая в блокноте какие-то формулы, он вырывал из блокнота исписанные листки и откладывал в сторону, под пресс. К утру, когда за окнами стал слышен визг трамваев, Бураго собрал листки, просмотрел все написанное и, напевая что-то веселое, вошел в комнату Вали.

Удивленный тем, что дочь спит, он недоуменно поглядел на часы. Они показывали пять. Старик подошел к окну. Проспект просыпался. Дворники с метлами в руках болтали и курили, не торопясь приступить к утренней работе. Со стороны вокзала, неистово визжа колесами, на повороте показался трамвай. Когда вагон остановился, из него вылезли молочницы и, гремя бидонами, завернули за угол, к рынку…

Вернувшись к себе, Бураго сложил исписанные листки в портфель. Но, подойдя к дивану, где ему, по обыкновению, была приготовлена постель, задумался. Вынул листки из портфеля и переложил в бумажник. Бумажник сунул под подушку. С неожиданным для его седин проворством разделся, залез под одеяло и потянулся, закинув руки за голову. Потом, словно вспомнив что-то, быстро сбросил одеяло, нащупал босыми ногами туфли, отыскал в углу кабинета тяжелую трость и принялся отвинчивать от нее ручку из слоновой кости. Несколько оборотов — и в одной руке Бураго оказался тяжелый стилет, а в другой — трость-ножны. Он подул в их пустую полость и с довольным видом улыбнулся.

Вот это портфель! — с радостным удивлением сказал Бураго важно восседавшему рядом с ним Тузику и принялся разъединять клинок и служившую ему эфесом ручку. Проделав это, он вынул из бумажника листки, свернул их трубочкой и засунул в полость трости, а ручку привинтил на место. И лишь после этого лег в постель и поставил дубинку в изголовье...»

Обложка книги Е. Крамского "Коварное оружие". Изображение взято из открытых источников
Обложка книги Е. Крамского "Коварное оружие". Изображение взято из открытых источников

Второй и, увы, последней фантастической публикацией 1942 года стала, выпущенная «Детгизом» книжка Е. Крамского «Коварное оружие» с подзаголовком «Нефантастический рассказ». На самом деле автором был известный советский писатель Сергей Михайлович Беляев, автор таких знаменитых книг, как «Радиомозг» (1926), «Истребитель 17У» (1936), его переработанной версии «Истребитель 2Z» (1939) и других.

Фантастического в этой небольшой книжке действительно мало, позже это стало называться «романом-предупреждением», ибо «Коварное оружие» посвящено опасности бактериологической войны.

«Орлов испытывал волнение, наблюдая за вторжением лохматых и, казалось, непроницаемых в своих капсулах бактерий. И его сердце переполнилось радостью, когда навстречу чудовищам поток принес сначала одного лейкоцита. Тот яростно выпустил две ножки, псевдоподии, схватил ими первую попавшуюся бактерию, смял ее и помчался вперед. За ним на поле сражения втекали еще лейкоциты, один за другим, всех видов — одноядерные, многоядерные, большие, маленькие. Они обволакивали бактерии, истребляли их, но те продолжали наступать. Тут Орлов заметил, что между лейкоцитами начали протискиваться маленькие прозрачные пластинки. Они как бы угадывали, что лейкоциту не справиться с бактерией, и спешили на помощь. Какие-то тончайшие потоки теперь разливались в плазме, струились, перекрещиваясь, будто следы трассирующих пуль, ж капсулы, обволакиваясь этими струйками, словно таяли. Тогда лейкоциты беспощадно пожирали их, как будто бактерии стали особенно вкусными...»

Иллюстрация к книге Е. Крамского "Коварное оружие". Изображение взято из открытых источников
Иллюстрация к книге Е. Крамского "Коварное оружие". Изображение взято из открытых источников

Еще одним событием этого трагического для нашей страны года, имеющим непосредственное отношение к фантастике, стала смерть в оккупированном немецко-фашистскими захватчиками городе Пушкин, Ленинградской области, первого русского писателя, полностью посвятившего себя любимой дочери эпохи, Александра Романовича Беляева.

Памятник Александру Беляеву на месте предполагаемого захоронения. Изображение взято из открытых источников
Памятник Александру Беляеву на месте предполагаемого захоронения. Изображение взято из открытых источников