Найти тему
Сырная Душа

Почему в сыре образуется плесень

Она пугает тех, кто не понимает

Одной из основных задач сыроваров является формирование защитной корки, которая не позволит микрофлоре при созревании сыра из воздуха проникнуть внутрь сырной головки. Для этого нужно сыр прессовать, сушить и покрывать латексом, либо другим средством. Но, сыр - это живой продукт, поэтому даже после упаковки и, тем более, после нарушения целостности защитной корки на его поверхности может образовываться плесень. Иногда плесень может проникнуть внутрь из-за небольшого вздутия сыра.

Они всё выкинули в мусор

Моя подруга была во Франции, ну и там решила купить всем знакомым знаменитый сыр с плесенью.

Она приобрела целый пакет любимых сыров и привезла в Москву. На следующий день отдала всем, кому запланировала подарить.

-2

Ещё через день решила узнать понравился ли им её подарок. Но в ответ услышала почти от всех, что они выкинули сыр, потому что он испортился.

Представляете, как она расстроилась, потому что это был её любимый "вонючий" сыр.

Конечно, не все люди понимают такой вкус.

Плесень бывает разная

Если знать, как обращаться с сыром, то плесень бояться не нужно будет. Например, если на сыре твердых сортов образовалась плесень, то не выбрасывайте весь кусок. Острым ножом можно удалить плесень, срезать пораженный грибом участок всего на глубину 1-2 мм. Остальной сыр заверните и храните по правилам. Употреблять его в пищу совершенно безопасно.

Но вот если плесневелый грибок появился на плавленых, мягких сырках или сыре домашнего производства, то такой продукт употреблять в пищу нельзя. От такого сыра может быть отравление.

-3

Обычно, если у сыроваров сыр вздутый , но не имеет внутри плесень, то это означает, что молоко при изготовлении сыра было с повышенной кислотностью. Но это не страшно. Сыр всё равно съедобный, но уже качеством ниже, чем если бы он был не вздутый.

Если же появляется плесень, то это может означать, что при вздутии сыра, образовалась трещина на поверхности, тем самым проникла микрофлора, которая развилась там.

О, это ужас

Да, именно это я услышала от своей знакомой, когда та отрезала целую головку сыра с грецким орехом. Сыр был достаточно твëрдый и в разрезе виднелись крупные орехи, вокруг которых была зелëная плесень.

Она была в ужасе, а я её успокаивала, понимая ошибку, которую совершил сыровар. Он просто не порезал помельче орехи, но и, конечно, не обработал их кипятком перед внесением в сырное зерно.

Но орехи вместе с плесенью я легко вытащила ножом и дала ей на пробу сыр, который имел насыщенный вкус грецкого ореха.

Если бы меня не было рядом, то она без раздумья выкинула этот сыр в мусорку и не насладилась бы вкуснейшим сыром.

В любом случае, не пугайтесь плесени в твëрдых сырах и с осторожностью относитесь к ней в мягких.