Найти тему

Шатурский лекарственный гриб ( Конкурс «Грибосказ»). Автор: Наталья N. Москва.

В одном Подмосковном лесу, жил-был старый хозяин леса - Лось Лосевич. Все звери уважали его и всегда шли к нему или со своей бедой, или с радостью. Всем помогал Лось Лосевич, за это звери его и любили.

И было у лося три сына: старший - Лосяр, средний - Лосяш и младший - Лосик. Целыми днями забавлялись лоси, играли в "Доганялки", грелись на солнышке без забот и хлопот. 

Однажды заболел Лось Лосевич и позвал лекаря Ворона и мудрую сову Совунью на помощь. Посовещались Ворон и Совунья и решили, что Лосю поможет только одно лекарство, специальный свежий гриб.

-2

Вообще, грибы растут в лесах и в поле, на лугах и болотах. Появляются они на земле среди опавшей листвы, облепляют замшелые пни и стволы деревьев, встречаются грибы даже под землей. Но лосю нужен гриб из Подмосковного леса близ г. Шатуры. Такой гриб, на котором мухи мрут! Другие грибы не помогут. Позвал тогда Лось Лосевич своих сыновей, чтобы отправить их на поиск лекарственного гриба.

 

-3

- Тому, кто отыщет заветный Шатурский лекарственный гриб, отдам всё своё лесное царство! Но надо вам идти туда, не знаю куда. И принести вам нужно то, не знаю что. И дорога у вас будет дальняя, через глубокие реки и магистральные трассы, через незнакомые и чужие леса Мещеры. 

Нехотя стали собираться в дорогу старший и средний лоси.

-4

Ворчат, потому что лень им идти неизвестно куда и искать неизвестно что. Зашли в чащу, наелись, да и заснули там. А младший лось ничего не стал брать в дорогу, попрощался со старым отцом-лосем и отправился побыстрее в путь. 

-5

  Долго бежал Лосик. Устал. Но не останавливался. Кого не спросит, никто не знает про шатурский лекарственный гриб. Так быстро бежал лось, что чуть не наступил на птенца у дерева, который выпал из гнезда. Пожалел его лось, подсадил рогами и поднял в гнездо. Поблагодарила лося птица лесная и подсказала ему дорогу. Бежит лось день, бежит ночь и вдруг перед ним встало огромное озеро Муромское. Огляделся лось, прислушался. Что-то рядом плещется. А это щуку вынесло на берег, к воде просится щука. Подтолкнул лось щуку к воде, поплыла она. А в благодарность, показала, в каком месте лосю озеро безопасно можно переплыть.

-6

Переплыл лось озеро, перебежал дорогу, где машины туда-сюда ездят и оказался в Шатурском сосновом лесу. Смотрит, во мху небольшие грибы растут. Подошел он к семейке грибной из ярко-желтых грибочков с мясистой, завёрнутой кверху, по краям волнистой, шляпкой -воронкой. Ножка у этого гриба сплошная, расширяющаяся кверху и переходящая в шляпку. Понюхал. Грибами пахнет. 

-7

- Что вы за грибы? Как называетесь? 

- Мы- лисички-сестрички. Мы растём с июня по ноябрь. А люди нас собирают, жарят, варят, солят и сушат. Вот мы какие полезные! А еще из нас делают лекарство! 

- Ага, так вот вы мне и нужны! Я как раз ищу лекарственный шатурский гриб для старого лося. На вас мухи мрут?

-8

- Нет, нет, ты ошибся! Нас червячки не любят и мухи не любят. Поэтому, мы всегда чистые, потому что мы содержим специальное вещество - хитинманноза, безвредное для человека. Слышали мы, что тот гриб, на котором мухи мрут, искать нужно там, где много белых грибов на толстой ножке.

-9

Растут в лесу белые грибы с июня по октябрь по одиночке, но иногда и целыми семьями возле хвойных и лиственных деревьев. Найди гриб - боровик. Он тебе поможет. Мы слышали от опытных грибников, что искать боровики нужно там, где много муравейников. На лугах и полях Боровика ты не найдёшь.

-10

Боровик растет рядом с соснами или елями. Отсюда и название Боровик – гриб, который растет в сосновом бору! Он предпочитает соседство сосен, елок, берез и дубов. Его трудно спутать с другими грибами. У него большая коричневая шляпка, как бархатная. Правда, бывает шляпка и желтая, а то и красновато-коричневая. Счастливого пути тебе, Лосик!

     Поблагодарил лось грибы-лисички и побежал искать белые грибы на толстой ножке. Смотрит лось на холму стоит большой гриб.

-11

Шляпка у него мощная, большая, коричневая и ножка толстая -претолстая! Да! Это - боровик! Рассказал ему лось о беде своей:

- Ну, как же узнать тот гриб, на котором мухи мрут? Как же он выглядит? 

Отвечает ему мудрый боровик:

- Тебе нужен гриб, на котором мухи мрут? Знаю я такой гриб:

Шляпка красная в горошек,

Юбочка на тонкой ножке.

Этот гриб красив на вид,

Но опасен, ядовит! 

-12

Это ядовитый гриб - мухомор. Его есть нельзя! Но несмотря на то, что мухомор - гриб ядовитый, он приносит и пользу человеку. Мухомор часто применяется в народной медицине. 

И, если это лекарство для лося, я тебе помогу. Иди, собирай молодые мухоморы, в них больше всего яда. С возрастом количество точек на шляпке уменьшается, а значит, уменьшается и количество яда.

-13

   Оглянулся младший лось вокруг. И вправду! Среди белых грибов на толстой ножке и с коричневой шляпкой, стоят красавцы-мухоморы. И маленькие, с нераскрывшейся шляпкой. И большие с яркой красной шляпой в горошек. А ножка у них беленькая, тоненькая, с ажурной юбочкой. Такие красивые, просто съесть их хочется! Да, нельзя, ведь ядовитые они, недаром мухи, которые садятся на эти грибы, чтобы воды попить, умирают. 

-14

Нарвал мухоморов лось, сложил в мешочек. Мешочек повесил на рога. Поблагодарил грибы и лес за помощь и побежал к отцу-лосю. Успел. Поел лось мухоморов и вылечился! Обрадовались лесные жители! А сова с лосем запели песню: 

Мухомор — красивый гриб,

Только очень ядовит.

Лоси лишь его едят

И при этом говорят:

— Нет надёжнее микстуры:

Съел — и нет температуры.

Лечит коклюш и бронхит,

Съел — и горло не болит!

Мухомор — целебный гриб,

Но для людей он ядовит. (В. Трусов)

-15

Изгнал старый лось своих сыновей - лосей-лодырей из леса и назначил Лосика новым, молодым, смелым, знающим законы лесные, правителем всего лесного царства! 

-16