Всем нам известное детище конструктора Сергея Ивановича Мосина появилось на стыке двух столетий. Задачей “трехлинейки” было стать достойной заменой своих предшественников, и обеспечить армии Российской Империи эффективную огневую мощь. Конструкция винтовки оказалась настолько практичной, что она прослужила сначала в императорской, а затем и советской армии до середины ХХ века, поучаствовав в основных военных конфликтах того времени.
1900 год стал началом богатой истории винтовки Мосина. Ее использовали в обуздании “боксерского” восстания в Китае. Далее следовала японская кампания Российской Империи, а за тем и фронта Первой и Второй Мировых войн.
А все начиналось с того, что военному руководству России нужно было определиться – выбрать иностранный образец, конструктора Леона Нагана или отдать предпочтение отечественному творению – модели Сергея Ивановича Мосина.Иностранный образец имел высокую точность и большой магазин. Многие солдаты и офицеры симпатизировали именно винтовке Нагана. Но, на завершающих испытаниях она дала больше осечек, чем наша – отечественная.Большим преимуществом в пользу “мосинки” были простота и легкость ее производства.
Однако, винтовка получила одну модификацию от своего забугорного визави, а именно – магазин. Именно поэтому винтовка называлась трехлинейной (3 линии по старой русской системе мер, т.е. 0,3 дюйма, т.е. исходный калибр – 7,62), а не Мосина. Имя создателя легендарной винтовки вернуло советское руководство.
КОНСТРУКТИВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ
Старт карьеры Мосина пришелся на 1875 год в знаковом для русских оружейников месте – городе Тула. Вскоре он станет руководящим звеном в коллективе, создавшем знаменитую “трехлинейку”. Схема работы образца была предельно простой:
- конструктивно простой механизм затвора
- ствол состоит из 4 нарезов, расположенных слева-вверх-направо. Патронник находится в задней части ствола.
- оригинальное конструктивное решение, снабжение винтовки отсечкой-отражателем, что обеспечивало бесперебойную работу оружия. Такая деталь была необходима по причине использования патронов устаревшей конструкции.
- спусковой крючок и пружина составляют спусковой механизм винтовки Мосина. Затвор досылает патрон в патронник, закрывает ствол во время выстрела и обеспечивает выброс стрелянной гильзы. Он укомплектован ударником и витой пружиной.
- винтовка снабжена ступенчатым прицелом.
- ложе состоит из цевья, шейки и приклада. Изготавливалось обычно из березы, но в отдельных случаях из орешника.
ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИ ВИНТОВКИ:
- калибр – 7,62мм
- вес со штыком – 4,5 кг
- длина 114 см (с примкнутым штыком 166см)
- магазин на 4 патрона
БОЕПРИПАСЫ ВИНТОВКИ
Изначально, в силу своей нетребовательности в производстве, для винтовки Мосина испоьзовался тупоконечный оболочечный патрон с применением бездымного пороха. Разработал его инженер Велтищев. Применяемая в гильзе закраина на тот момент морально устарела.
Только в 1908 году винтовка обрела новый вид боеприпаса т.н. “наступательные” или остроконечные пули. За что нужно благодарить внешнюю разведку, добывшую технологию производства патронов у немцев.