При разделе совместно нажитого имущества супругов суд может отойти от принципа равенства долей. Обычно, речь идёт о передаче одному из супругов большей доли. Например, две третьи доли в двухкомнатной квартире. Но, иногда, суд может передать всю квартиру бывшей жене.
Раздел поровну - это миф
Действует такое предубеждение, что в любом случае все имущество суд поделит пополам. Это не так. Существует много случаев, когда имущество вообще не подлежит разделу. Это имущество приобретенное до брака, в период брака полученное по безвозмездной сделки. Например, дарение или завещание.
Также не подлежат разделу личные вещи, даже если они были приобретены за счет совместных денег. Исключение из этого правила касается только предметов роскоши или дорогих украшений.
А если поделит, то не поровну
В некоторых случаях суд может отойти от принципа равенства долей. Если суд посчитает, что в интересах ребенка или в интересах одного из супругов следует выделить большую долю, то так и будет. А давайте представим, что у супругов были куплены две квартиры: студия 18 квадратных метров и большая просторная двухкомнатная квартира в центре. Вполне возможен сценарий, когда большую квартиру передают жене, так как у нее остается на руках ребенок - инвалид, которому полагается отдельное жилье, а мужу студия. Причем, жена не будет выплачивать мужу компенсацию за квадртаные метры.
В последнем примере суд будет исходить из интересов бывшей супруги, которая не сможет вести трудовую деятельность. У нее не будет дополнительного дохода, и она будет вынуждена следить за общим совместным ребенком. С другой стороны, ребенок - инвалид, который нуждается в отдельном жилом помещении. Получается, здесь применяются сразу три (если не больше) семейно-правовых института:
- Защита прав бывшей супруги, которая находится в более слабой позиции
- Права ребенка на жилье, которое должен обеспечить родитель. Здесь можно вспомнить про жилищные алименты
- Права ребенка - инвалида, и права родителя, который остается проживать вместе с матерью
Интересно еще и то, что на этом ничего не заканчивается. Мама ребенка может потребовать повышенные алименты на содержание ребенка. Расходы она легко обоснует документами. Она может потребовать алименты на ребенка и после 18 лет. Это один из немногих случаев, когда можно взыскать алименты после совершеннолетия. Можно взыскать деньги на свое содержание - работать она же не может.
И, конечно же, не забываем про дополнительные алименты на лечение. Их также можно взыскать отельно.
В итоге получается:
- Можно не делить имущество или забрать большую часть себе
- Можно взыскать повышенные алименты на ребенка
- Можно взыскать алименты после того, как ребенку исполнится 18 лет
- Можно взыскать содержание на себя
- Можно взыскать алименты на дополнительные расходы
- Также еще существует помощь от государства