Найти в Дзене
Лев Абалкин

CCXXIV. Пять веков Карандуниаша.

Как приятно рассуждать о высоком развитии человечества, о достижениях науки и достаточном уровне жизни, о духовности и о прекрасном, о неизменности избранного пути совершенствования, когда под тобой свыше тысячелетия уклада прошлого не нарушавшегося вторжениями дикарей-иноземцев, чьи язык и мировоззрения чужды и далеки, как противоположный берег моря. Конечно, были и моры, и голод, и кровопролитные воины, и разрушения, но всё это было, так сказать, внутренними явлениями, междоусобицами, а вторжения каких-либо народов моря или кочевых племен — всё это жуть со страшных страниц невозможно далёкого прошлого.
Удобно корить отсталые народы в их дремучести и необустроенности, поучать их, назидательно вздымая перст, не зная на себе, что такое вторжение в самое твоё сердце орд захватчиков, самоуверенно располагающихся на столетия в твоих землях, как уже в своих.

-2

Всё письменное прошлое Двуречья, со времён когда заявились обезьяноликие #кутии — череда вторжений чужеземцев, волнами наплывавшими на равнинные земли Евфрата и Тигра. Не успели #амореи здесь укорениться, как из-за северных гор сюда вторглись #касситы и неприметно множась, трудолюбиво вкалывая, осели и преувеличились сперва там, затем здесь и, после хеттского разграбления Вавилона, в несколько заходов покорили края бывшего Аккада и Вавилонии.
Касситские владыки, подчинив себе обширную страну и вновь перекроив её по-своему, сумели установить здесь свою власть на долгие пол тысячи лет.

Веха господства касситов — "средневавилонская" — одна из самых противоречивых в истории Двуречья. От той долгой поры до нас дошло сравнительно небольшое количество записей, за счёт чего сложилось мнение о значительном снижении распространения грамотности в те долгие времена. Резко уменьшается количество чиновничества, приходят в упадок многие прежние училища. Жизнь в большинстве городов затихает, а их население уменьшается. Хиреет торговля. На многие годы столица касситов перемещается в новый престольный, выстроенный на слиянии Тигра и Диялы, укреплённый град — Дур-Куригальзу. Заметно меняется уклад жизни граждан да и их соотношение к прочим слоям населения. Изгонятся однажды прочь из страны амореи.

Образчик чертёжной работы. 
Ниппур, XVI в.д.н.э.
Образчик чертёжной работы. Ниппур, XVI в.д.н.э.

Но это лишь одна сторона жизни веков. Так при этом ширится крестьянское население и усложняются многие новые промыслы. Почти безлюдные прежде крутые берега быстроводного Тигра множатся многими селениями за счёт изысканных новых способов подачи воды. Бронза окончательно вытесняет медь и камень в орудиях труда и обихода.
Наука достигает новых высот в деле вычисления площадей пространств и объёма усечённых тел. Клинопишущие учёные открывают соотношения сторон прямоуголых треугольников, держат в головах многие и многие таблицы преобразований различных величин. Совершенствуются представления о небесных движениях и их явлениях. Составляются объемные словари и справочники по многим областям знаний.

Верхняя часть межевых камней-кудурру, как правило, испещрялась изображениями божеств, призванных покарать преступивших запечатлённое при их свидетельстве
Верхняя часть межевых камней-кудурру, как правило, испещрялась изображениями божеств, призванных покарать преступивших запечатлённое при их свидетельстве

Отказавшись от прямого управления краями и округами широкой страны, касситские владыки раздавали за службу и в управление многие земельные наделы храмам и служивым людям разного чина. Земли межевались, передавались по наследству, снова межевались и множились по стране особые разметочные камни — #кудурру, испещрённые дарственными указаниями и изображениями богов-свидетелей, в коим незримом присутствии, чьим светлым именем заключались договора и чью волю нельзя было нарушить

Но родная речь касситских царей не запечатлелась на глине. Неизвестным для нас остаётся их язык. Очень многие из 28 касситских владык принимали аккадские имена и известно, что почти всех своих богов они соотнесли с местными древними богами. Уже их первый царь в Вавилоне вернул захваченный прежде хеттами истукан Мардука, позволив возобновиться новогоднему обряду воцарения. Так, в итоге, завоеватели начинают растворяться в среде жителей древнего Междуречья, привнося прежнее своё в общее благолепие.

#Кудурру времён царя Нази-Марутташа, начало XIII в.д.н.э.
#Кудурру времён царя Нази-Марутташа, начало XIII в.д.н.э.

Касситы смогут подчинить себе и нижние земли Двуречья, достичь крепости своего положения в Эламе, но север Великих рек — хурритские земли #Митанни , град-#Ашшур и соседствующие города оставались неподвластными им. С державой хеттов, с черноземельным Египтом сложились непрерывные связи. Велась переписка, отсылались и принимались дары, решались сложные взаимные вопросы. Великие страны человечества искали общий язык.

Так, год за годом, к ХIV веку д.н.э., при одиннадцатом царе Бурна-Буриаше II касситская страна Карандуниаш достигла высшей своей точки в подзвёздном мире людей. Много ли это или мало? Настала ли пора свысока рассуждать о незыблемости вековых устоев — не ответят высокие лазоревые #небеса — покажет только время



#cka3ka cka3ok #бронзовый век #древнее междуречье #древний мир #древний восток