Найти в Дзене
Вкусная еда без труда

Фаршированная утка для воскресного семейного обеда

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Утку и гуся я готовлю нечасто. На Новый или Старый Новый год, на Дни рождения или по заказу близких. Раньше готовила венгерских уток. Хороши были, чего уж. Потом долго искала, чем заменить. Покупала на рынке. А вот в последние годы появились в продаже утята, которые просто прекрасны.

-2

Небольшие, весом кг на 2 тушки, очень хорошо обработанные, наши, без лишнего жира, по адекватной цене (в местном Ашане 257 рубликов за 1 кг). Прелесть!

Я любое мясо (куском более 1,5 кг) замачиваю на ночь перед запеканием в солёной воде. При этом мясо обескровливается и меняет структуру, становится более плотным. На 1 л воды беру 2 ст. л. соли. Но это совсем не обязательный шаг.

Тушку обязательно обсушиваю. Натираю любимыми приправами, фарширую и запекаю. Или готовлю намазку, как для рульки. Смешиваю 2 ч. л. горчицы или васаби, 1 ч. л. с горкой острой аджики (типа "Амца" абхазская) и 2 ч. л. растительного масла.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Утку натираю намазкой и снаружи, и изнутри. Оставляю для пропитки и соединения вкусов на время, пока готовлю начинку. Минут 30 отдыхает.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Любимая начинка у нас — квашеная капуста с крупой, ну и всякими добавками. У венгерских уток внутри был заложен пакетик с потрохами и шеей. Я их всегда запекала вместе с начинкой. Привыкли мы к начинке с потрошками, с тех пор так и готовлю.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Для начинки я смешала квашеную капусту с алтынной кашей ( гречка и пшено с куриной печёнкой). Капусты беру около 300 гр.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Не отжимаю капусту от рассола, чтобы начинка была сочной. Фарширую утку плотно, отверстие закалываю зубочистками. Можно просто запекать в форме, но я запекаю в рукаве.

Готовлю в духовке, разогретой до 180 градусов около 2-х часов, до появления загорелой корочки и того момента, как мясо начнёт "сползать" с ножек вверх.

Если корочка кажется Вам бледной, то можно рукав разрезать и оставить в духовке до того момента, как корочка зазолотится. Свежие или солёные овощи при подаче приветствуются.

Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!