Найти тему
TastyMuse - Лучшие Рецепты

Вся правда про глютен! Вред или польза?! Главные мифы!

Глютен представляет собой группу белков, которые вместе с крахмалом находятся в составе зерна некоторых злаков (пшеница, рожь, ячмень и родственные им виды и гибриды, включая полбу, тритикале и т.д.).

Я ем глютен. Точнее источники глютена: цельнозерновая пшеничная мука, цельнозерновой хлеб, паста из цельнозерновой пшеничной муки, цельнозерновой булгур и тд.

У меня нет целиакии (очень редкая непереносимость глютена) и нет чувствительности к глютену. Как и у многих других людей. Целиакия встречается лишь у 2-5%! 

Image by azerbaijan_stockers
Image by azerbaijan_stockers

И так какие мифы есть про глютен сейчас популярны?

Миф 1:

Глютен разрушает кишечник. 

Миф 2:

Глютен вызывает дефицит микронутриентов. 

От части эти два мифа правда, НО это если у вас есть целиакия. Исключительно у пациентов с установленным диагнозом целиакия глютен оказывает повреждающее действие на слизистую оболочку кишки.

Воспринимая глютен как опасность, иммунная система повреждает ворсинки тонкого кишечника, тем самым нарушая процесс всасывания питательных веществ. И это может приводить к истощению организма, повреждениям кожи и даже неврологическим проблемам.

Миф 3:

Глютен приводит к лишнему весу. 

Исключая глютен, люди исключают из рациона булочки, тортики и тд. Естественно они меньше съедают и что логично худеют! Но сам по себе белок клейковины не вызывает ожирение и какие-либо другие патологические процессы, связанные с данной проблемой. Если человек полнеет из-за неправильного питания, то, скорее всего, виноваты в этом углеводы, а не глютен.

Миф 4:

Глютен — это яд для организма. 

Цельные зерна, содержащие глютен, такие как ячмень и рожь, обеспечивают организм полезной клетчаткой, витаминами и микроэлементами. И это не яд 😀 Глютен является полезным пребиотиком для кишечника, который помогает росту хороших бактерий для здоровья микробиоты кишечника! 

Image by master1305
Image by master1305

Как проверить, можно ли вам есть глютен?

Если вы замечаете, что у вас возникает нерегулярный стул после употребления глютена, то сначала попробуйте заменить обычное мучное на цельнозерновые продукты! Замените белый хлеб на хлеб из цельнозерновой муки, белые макароны на макароны из цельнозерновой муки и тд. 

Потому что высока вероятность, что проблема не в глютене, а в том, что вы едите много мучного из рафинированной муки, лишенной клетчатки, отсюда и возникают сбои в работе кишечника.

Если у вас есть основания подозревать редкую непереносимость глютена (целиакию), то сдайте анализы.  

Также бывает чувствительность к глютену. При чувствительности к глютену мы не видим такого воспаления кишечника, которое наблюдается у людей с целиакией.

В данном случае просто стоит реже и меньше есть глютен или иногда полностью отказаться от него. 

Возможные симптомы чувствительности к глютену:

- Диарея

- Вздутие

- Боли в животе

- Нерегулярный стул

- Усталость

- Боли в мышцах и суставах

- Депрессия

- Головные боли  

Если у вас нет диагностированной целиакии и других глютен-ассоциированных заболеваний, просто придерживайтесь сбалансированного питания. Глютен для вас абсолютно безопасен.