Найти в Дзене
Мысли юриста

Не хочу платить зарплату, и не буду.

с просторов интернета
с просторов интернета

Султанов иначе как господином себя не называл. Сдавал в аренду помещения, получая с них достаточной стабильную и немалую прибыль. Организовал небольшое производство, даже начал строительство нового цеха. А это же такие траты – и оборудование закупить, и здание достроить, и коммуникации подключить. И со с строителями надо рассчитаться.

Обороты все это сделать позволяли. Их он оплачивал, ходил барином.

Тут ему принесла главный бухгалтер заявление:

- Увольняюсь я, Петр Иванович

- С чего это, Мария Петровна. Вроде давно работаем. Все же хорошо.

- Давно-то давно. А вот когда вы нам зарплату выплачивали в последний раз?

Султанов поморщился. Вот же ж. Выплатит… Когда все закончит.

- Понимаете, что людям детей кормить, самим одеваться и питаться надо. А им даже на работу приехать не на что,- продолжала главбух.

- Вот не надо мне про людей, кому не нравится, пускай уходят. За забором в очередь стоят. Быстро наберу.

И подписал заявление. К вечеру у него уже лежала стопка: от инженерной службы, от бухгалтерии, из отдела кадров. Да и на предприятии рабочие уходили. Кто получше. Пенсионеры еще оставались.

И прибыль стала падать – производительность-то упала.

Тут и налоговая выставила аресты на счета – налоги тоже платить Султанов посчитал лишним. Вот построит все, и заплатит.

А через день звонок из прокуратуры: вызывают по коллективной жалобе из-за невыплаты заработной платы.

Султанов не пошел. Юриста отправил. Но работники, в том числе и бухгалтерии, предоставили копии документов о последних выплатах. И что не платил он им уже три месяца, а кому-то и четыре. В бухгалтерии девушка дорабатывала – в декрет ей надо было уходить уже через месяц. Обозленный последними событиями Султанов уволил ее за недоверие, и выставил с работы, вместе с вещами.

А эти… нехорошие люди из прокуратуры передали материалы в следственный комитет.

Пока шло следствие, юрист носил документы, Султанов быстро старался завершить стройку. А чтобы завершить – надо заплатить. И еще коммунальщики пришли – свет там, газ отключить. А без них никак. Встанут и производство, да и арендаторы не будут платить, если удобств лишатся.

Написал Султанов письма всем своим арендаторам, чтобы каждый направлял арендные платежи не ему. И указывал : или за свет, или за материалы, или строителям. И так же за поставленную продукцию просил оплачивать не через его счета, а куда он просит.

Юрист, правда, говорил, что так нельзя. Надо сначала людям зарплату отдать, иначе следствие будет недовольно.

Но будет ему еще какой-то юристик указывать.

Все документы следствие получило: и копии писем, где он просил оплачивать не через его счета, и копии оплат. И показания со всех собрали. Да и передали дело в суд.

Тут Султанов испугался. Срок-то светил реальный.

И оплатил всем зарплату, задолженность и пени. Заплатил налоги. А с уволенной беременной помирился – выплатил компенсацию, восстановил на работе и извинился.

Суд, с учетом всех обстоятельств дела, решил: признать Султанова виновным по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ, ст. 199-2 УК РФ и назначить ему наказание в виде штрафа в размере 400 тысяч рублей.

Теперь строит медленнее. Зарплату и налоги платит вовремя. Мария Петровна, кстати, вернулась и строго за этим следит, напоминая Султанову, что хотя он и господин, но людям платить обязан.

Берегите себя и своих близких. И не забывайте подписываться на автора.