Найти в Дзене
Наталья Коойман

Сколько времени и денег тратит голландская хозяюшка на приготовление традиционного голландского блюда.

Одно из самых популярных блюд в Нидерландах называется стамппот. Блюдо олицетворяет собой нидерландский менталитет: недорогие ингредиенты, минимум времени на приготовление, максимум энергетической ценности. В основе этого блюда картофельное пюре, в которое добавляют различные ингредиенты и получается как бы самостоятельное блюдо. Зачастую в стамппот добавляют, завалявшиеся в холодильнике корнеплоды: морковку, брокколи, репу, сельдерей, некоторые добавляют шпинат, а особо утонченные гурманы- смесь фруктов с добавлением сыра и орехов. Для приданию пюрешке сытности, блюдо подается с копченой колбаской. Я редко, но готовлю стамппот с квашеной капустой. Для этого я покупаю килограмм картохи, которой использую только половину, так как нас всего двое. Я, честно говоря, не знаю квасят ли в Нидерландах капусту, подозреваю, что нет. Но это не беда- в супермаркете продается квашеная капуста. Для меня так и осталось загадкой в чем разница между простецким продуктом и био. Кроме разницы в цене я

Одно из самых популярных блюд в Нидерландах называется стамппот. Блюдо олицетворяет собой нидерландский менталитет: недорогие ингредиенты, минимум времени на приготовление, максимум энергетической ценности.

В основе этого блюда картофельное пюре, в которое добавляют различные ингредиенты и получается как бы самостоятельное блюдо. Зачастую в стамппот добавляют, завалявшиеся в холодильнике корнеплоды: морковку, брокколи, репу, сельдерей, некоторые добавляют шпинат, а особо утонченные гурманы- смесь фруктов с добавлением сыра и орехов. Для приданию пюрешке сытности, блюдо подается с копченой колбаской.

Я редко, но готовлю стамппот с квашеной капустой. Для этого я покупаю килограмм картохи, которой использую только половину, так как нас всего двое.

-2

Я, честно говоря, не знаю квасят ли в Нидерландах капусту, подозреваю, что нет. Но это не беда- в супермаркете продается квашеная капуста. Для меня так и осталось загадкой в чем разница между простецким продуктом и био. Кроме разницы в цене я ничего такого особого во вкусе не заметила.

-3

Для стамппота продается несколько видов копченых колбасок: подороже и подешевле. Тоже не заметила особой разницы во вкусе, цена зависит от бренда. UNOX- дорогой бренд, но предлагает "заманчивую" скидку - берешь две колбаски, вторая идет за полцены. Беру эти колбаски, которые куриные за 6,23 евро.

-4

Хотя можно взять эконом вариант.

-5

Итого на ужин в голландском стиле я трачу около 8 евро.

Чищу и отвариваю картофель. Картошка варится минут 20, рядом на медленном огне тушится капуста и варится в ковшике колбаска. Когда картошка готова, сливаю воду, толку картошку без фанатизма- картофель в этом блюде должен иметь крупинки, а не быть воздушным. Добавляю капусту, масло, немного молотого перца, все перемешиваю, выкладываю на тарелку. Сверху кладу колбаску. Хоба-я голландка.