Найти тему
Войны империй

Финские егеря Маннергейма

Казалось, к концу 1916 года судьба 27-го Прусского егерского батальона, укомплектованного подданными русского царя из Великого княжества Финляндского решена. Финляндия сохранила лояльность к Российской империи, русская контрразведка перекрыла пути поставки новобранцев в Германию. Сами егеря, оказавшиеся на Восточном фронте против русских войск, не понимали за кого и с какими целями они воюют, были перебежчики, были дезертиры и отказники. Сам по себе батальон для германцев боевой ценности не представлял, при этом нарушая монолит кайзеровской армии своей нестандартностью.

В германском командовании начались поиски выхода, что делать с этими финнами. Начальник тренировочного лагеря для егерей (Локстедских курсов) в Шлезвиг-Гольштейне майор Шверин 12 января 1917 года предложил расселить финляндских егерей на территории Восточной Пруссии или Померании, так как «перспективы освободить Финляндию от русского гнёта были очень невелики». Проект был уже одобрен МИД и МВД Германии.

Но тут началась февральская революция в России. И невозможное стало возможным. В октябре 1917 года в Финляндию была отправлена группа из 23 человек, на которую была возложена подготовка к «войне за свободу». Всего за осень для развертывания антироссийских действий было доставлено 60 егерей.

4 декабря 1917 года финский сенат, утвержденный парламентом Финляндии (социал-демократы в нем получили 46% мест, меньше чем раньше), провозгласил независимость-"за" было ровно 50%, 44% против, 6% воздержались. Советская Россия эту независимость признала. Сенат во главе с председателем с говорящей фамилией Свинхувуд, 25 января 1918 года признал формирования шюцкора законными войсками правительства Финляндии, а генерала русской службы Маннергейма назначил главнокомандующим и потребовал от него наведения порядка. 19 января 1918 года Свинхувуд вызвал батальон в Финляндию. Одновременно белофинны обратились за военной помощью к Германии.

Свинхувуд
Свинхувуд

18 февраля Маннергейм объявил мобилизацию. 23 февраля 1918 года, на станции Антреа (сегодня Каменногорск в Ленинградской области) Маннергейм дал "Клятву меча":

...Я клянусь от имени той финской крестьянской армии, чьим главнокомандующим я имею честь быть, что не вложу свой меч в ножны, прежде чем законный порядок не воцарится в стране, прежде чем все укрепления не окажутся в наших руках, прежде чем последний вояка и хулиган Ленина не будет изгнан как из Финляндии, так и из Беломорской Карелии. Веря в правоту нашего благородного дела, полагаясь на храбрость наших людей и самопожертвование наших женщин, мы создадим сильную, великую Финляндию.

7 марта 1918 года "белое" правительство Финляндии заключило с Германией кабальный договор, превращающий страну в немецкого вассала в обмен на военную помощь против большевиков. Даже Маннергейм был против привлечения немцев.

Карл Гу́став Эми́ль Ма́ннергейм
Карл Гу́став Эми́ль Ма́ннергейм

И Свинхувуд и Маннергейм, кстати, имели шведское происхождение.

Но в самой Финляндии единства не было.

В 1917 году в Финляндии были созданы два военизированных формирования: Красная гвардия и Корпус безопасности, которые впоследствии стали частью Белой армии во время гражданской войны в Финляндии, которая началась провозглашением финской независимости 6 декабря 1917 года и продолжалась с 27 января 1918 года по 15 мая 1918 года . Белые были лучше организованы и получили выгоду от участия членов егерского движения и имели командных офицеров с опытом работы в русской армии.
  • Корпус безопасности- это шюцкор, охранный корпус, формирования финских белогвардейцев.
Шюцкор, осень 1917
Шюцкор, осень 1917

Консолидация белых привела к восстанию финской красной гвардии в Гельсингфорсе 27 января 1918 года. Финские Советы взяли власть на промышленно развитом юге страны, белофинны контролировали север..

В конце января - начале марта 1918 года, финские красногвардейцы контролировали основные города страны, Хельсинки (Гельсингфорс), Турку, Тампере, Выборг, Лахти, Пори, Котка и другие. На этой территории проживало две трети населения. У красных оказался золотой запас княжества и большое количество оружия, оставшегося от царской армии и переданного русскими большевиками. 1 марта 1918 года Советская Россия официально признала Финляндскую Социалистическую Рабочую республику.

Финская Красная гвардия насчитывала несколько десятков тысяч человек. Слабым местом ее было полное отсутствие боевого опыта и профессиональных офицерских кадров. Она состояла в основном из финнов и карел, русских было очень мало.

Уровень дисциплины и боевой подготовки вчерашних рабочих и крестьян можно оценить только по одному факту-

Во время обороны города Тампере, ключевого сражения войны, в штабе финской Красной гвардии в Техническом колледже Тампере, 28 марта 1918 года 31-летний бывший маляр Салминен, недавний командующий фронтом в Пори, случайно уронил в ящик с гранатами взведённую ручную гранату. При взрыве погибло много офицеров штаба, в том числе и один из основных руководителей обороны Хуго Салмела (рабочий-металлист, потом актёр). Сам Салминен потерял обе ноги, но выжил и был расстрелян 6 сентября 1918 года.

6 апреля Тампере пал.

-4
-5

10 февраля 1918 года официальный представитель белофинского правительства подполковник Вильгельм Александр Теслефф проинспектировал 27-й батальон в Либаве. Он провел массовое повышение званий- 403 егеря стали офицерами, 720 унтер-офицерами. 13 февраля батальон германской армии был официально распущен, и тут же принес присягу финскому правительству на церемонии в церкви Лиепаи.

Отправка егерей в Финляндию производилась в штатском. Первые 80 бойцов во главе с Харальдом Эквистом были отправлены в Ваасу с крупным запасом оружия и снаряжения. Днем 14 февраля остальная часть батальона на судах «Арктур» и «Кастор» вышла из порта Либавы в Ваасу.

Однако 451 человек из состава батальона отказался участвовать в гражданской войне. Некоторые вообще не вернулись, оставшись в Германской Империи. Более того, многие егеря из 27-го батальона приняли решение воевать на стороне Красной гвардии. "Отказников", которые позже вернулись в Финляндию, на военную службу больше не принимали. "Красные егеря" в большинстве после войны эмигрировали в СССР.

25 февраля 1918 года 700-950 егерей во главе с капитаном Аусфельдом высадились в Ваасе, на севере Финляндии. 26 февраля они прошли парадом перед Маннергеймом. Кроме финских егерей на службу в финской армии было принято и семь немецких офицеров, в том числе и капитан Аусфельд.

-6
Парад на Рыночной площади в Ваасе, 26 февраль 1918 года, смотр проведён генералом Маннергеймом.
Парад на Рыночной площади в Ваасе, 26 февраль 1918 года, смотр проведён генералом Маннергеймом.
Капитан Эдвард Аусфельд
Капитан Эдвард Аусфельд
-9

Батальон занял казармы в Васкилуото. Для «Белой» финской армии, по сути кулацкого ополчения именно егеря и шведские "отпускники" стали профессиональными командирами и наставниками военного дела. Общее количество приехавших воевать с красными егерей достигло 1300.

У финских военачальников мнения о том как использовать батальон разделились. Вильгельм Теслефф предложил развернуть его в ударную бригаду за счет новобранцев. Маннергейм был против, «…я сильно убежден в том, что это приведёт к уничтожению белой армии», он предлагал распределить егерей по частям белой гвардии для их укрепления.

Маннергейм 200 егерей сразу распределил по отрядам шюцкора. Остальных использовали для формирования шести егерских, одного конного егерского, одного егерского артиллерийского полков.

Бывшие прусские егеря в составе войск белофиннов самостоятельно и вместе с немецкими интервентами сражались против финских красногвардейцев в боях при Тампере, Тавастехус, Лахти, Лемпяяля , Вийпури (Выборге), Рауту и ​​на Карельском перешейке.

Белофинны считали гражданскую войну освободительной от России, хотя Советская Россия сама предоставила Финляндии независимость.

Маннергейму тоже досталось за его антигерманскую позицию. Штабной поезд Маннергейма на станции Сейняйоки взорвали, сам он случайно отсутствовал во время взрыва. Но следы покушения вели к егерям..

Бывший 27-й Прусский егерский батальон, подготовленная регулярная воинская часть, стал ядром белофинских войск. Красные финны представляли собой нерегулярные и плохо вооруженные красногвардейские отряды из рабочих и крестьян, не имеющих боевого опыта и профессионального командования.

Всего за несколько месяцев гражданской войны было убито 128 егерей и 222 (по другим данным 238) получили ранения.

3 апреля 1918 года, немцы высадили в порту Ханко Остзейскую (Балтийскую) дивизию под командованием генерала Рюдигера фон дер Гольца и двинулись на Хельсинки.В городе Ловийса высадился еще один немецкий отряд. 12-13 апреля немцы захватили Хельсинки и 14 апреля провели парад, после чего передали город представителям финского Сената.

Красная гвардия
Красная гвардия
Красная гвардия
Красная гвардия

Судьба красной Финляндии была решена. Советская Россия не могла оказать Финляндии открытую помощь по условиям Брестского мира. Более того, по этим условиям, во избежание захвата немцами, России пришлось срочно выводить свой Балтийский флот из финских портов.

У красных было около 50 тысяч добровольцев, у белых добровольцев всего 10-15 тысяч, но на их стороне выступили регулярные войска егерей, шведские формирования и немцы фон дер Гольца.

16 мая в Хельсинки состоялся совместный, немецко-финско-шведский парад победы.

Белофинн и немец.
Белофинн и немец.

Германцы и белофинны на параде в Хельсинки
Германцы и белофинны на параде в Хельсинки

11 мая 1918 года в Хельсинки более двух тысяч русских, бежавших от Советской власти и местных, соответственно, русских белых, на кораблях вывезли в РСФСР. Им еще повезло.

В Выборге во время захвата города белофиннами егеря и шюцкор устроили массовую резню пленных и русского населения. Наиболее массовое уничтожение произошло у Аннинских укреплений. Егери начали массовый расстрел русского населения города. Палачи добивали раненых с помощью гранат, а потом спустились в ров и стреляли в головы из ручного оружия.

«Первая картина, которая возникла перед нашими глазами на следующее утро, когда мы шли из наших, расположенных на Нейтсютниеми квартир к Абоскому мосту — это большие груды трупов в углах нескольких рвов. Мы рассмотрели тела поближе. Там были люди разных приходов, бродяги и хорошо одетые джентльмены, русские гражданские лица и солдаты, женщины из батальона смерти и жены финнов и русских», — писал в мемуарах один из белогвардейцев.

По предположению Ларса Вестерлунда, массовый расстрел русскоязычного населения Выборга весной 1918 года был организован финскими егерями в качестве провокации, чтобы вызвать реакцию Советской России против Маннергейма, с которым они так и не разрешили свои разногласия.

Свыше десяти тысяч финских красногвардейцев и их семьи бежали в Советскую Россию сами.

После завершения войны в Финляндии был развернут грандиозный белый террор, по масштабам 3-х миллионной страны значительно превосходящий все фантазии Мельгунова и Солженицына о красном терроре в России. Были расстреляны, замучены и заморены голодом в концлагерях десятки тысяч человек, в том числе женщины и дети.

Страна была покрыта сетью лагерей, где военнопленные, коммунисты, сочувствующие и подозрительные тысячами умирали от голода и истязаний. Расстреливали массово, в том числе женщин и детей. Жертв просто сбрасывали возле кладбища. Детей у неблагонадежных матерей отбирали и передавали на воспитание в семьи кулаков.

Даже для просвещенного Запада это было слишком. По требованию шведских гуманитарных организаций несколько наиболее зарвавшихся садистов были осуждены. Но вскоре амнистированы.

Девушки-красногвардейцы. 19 и 27 лет. Обе  расстреляны в мае 1918 года.
Девушки-красногвардейцы. 19 и 27 лет. Обе расстреляны в мае 1918 года.
Лагерь пленных
Лагерь пленных

Пленные красные в Хельсинки
Пленные красные в Хельсинки
Женская тюрьма
Женская тюрьма
Расстрелянные женщины-пленные
Расстрелянные женщины-пленные
Перевозка русских на остров Сантахамина на расстрел
Перевозка русских на остров Сантахамина на расстрел
Расстрел. о. Сантахамина, 1918
Расстрел. о. Сантахамина, 1918
расстрелянные в Аннинских укреплениях. Выборг
расстрелянные в Аннинских укреплениях. Выборг

Егеря 27-го батальона стали не только ударной силой белых, но и кузницей кадров финской армии. Они стали ее ядром. До 90% финского генералитета составляли бывшие егеря из Германии.

Афиша финского фильма про судьбу егерей
Афиша финского фильма про судьбу егерей

После гражданской войны часть егерей вернулась к мирному труду, часть осталась в армии. Большинство участвовало в Зимней войне и войне-продолжении (1941-1944). Во Второй мировой войне гитлеровцы при налаживании контактов с финской армией ориентировались в основном на бывших егерей.

В Зимней войне 1939-40 годов обученные в Локстедте офицеры составляли большинство финских командиров, в их числе был генерал-майор Эрнст Рубен Лага и временный главнокомандующий Вооруженными силами Финляндии генерал-лейтенант Уго Остерман.

49 егерей получило генеральский чин, в том числе Эрик Хейнрикс, Каарло Хейсканен, Тааветти Лаатикайнен, Армас-Эйно Мартола, Аарне Сихво, Алонзо Сундман, Пааво Талвела, Эйнар Вихма и Вяйнё Валве. Еще 89 дослужились до полковников. Последний егерь, генерал Вяйнё Валве умер в 1995 году.

Отмечены заслугами военачальники из бывших «прусских егерей», ближайшие сподвижники маршала Маннергейма в годы Второй мировой войны генералы Н. Эстерман, Э.В. Туомпро, П. Талвела, А. Сихво и другие.

Всего в 1915−1918 годах военное обучение в германской армии прошли 1895 (1897) добровольцев. Из них 1261 человек (67 %) участвовало в Гражданской войне. В ней погибло 128 егерей (10 %) и было ранено 238 (19 %). В Зимней войне участвовало, как на фронте, так и в тылу 774 егеря, из которых было убито 24 (3 %) и было ранено 19 (2 %). Крест Маннергейма был вручён 20 егерям.

Крест Маннергейма 1-го класса
Крест Маннергейма 1-го класса

*иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам