Найти тему

Антинутриенты в бобовых

❓Стоит ли волноваться из-за наличия антинутриентов в бобовых?

⚛️Антинутриенты — это соединения, которые препятствуют или ухудшают усвоение питательных веществ в пищеварительной системе. Они не ядовиты и естественным образом образуются в продуктах животного и растительного происхождения. Их основная задача — защищать растения от бактерий и насекомых.

🫘В бобовых встречаются следующие антинутриенты: лектины, оксалаты, фитаты, и сапонины. Информация о том, что эти вещества могут влиять на усвоение питательных веществ — не пустые слова.

🧪Известно, что лектины ухудшают усвоение железа, кальция, фосфора и цинка.

🧪Оксалаты могут связываться с кальцием и препятствовать его усвоению.

🧪Фитаты снижают усвоение железа, цинка, магния и кальция.

🥗Но антинутриенты не попадают в организм в изолированном виде. Разнообразие на тарелке помогает компенсировать незначительные потери в усвоении питательных веществ. Растения содержат и другие соединения, многие из которых противодействуют потенциальному влиянию антинутриентов.

 

💊Имейте в виду, что антинутриенты также могут быть полезны для здоровья. Например, было обнаружено, что фитаты снижают уровень холестерина, замедляют пищеварение и предотвращают резкое повышение уровня сахара в крови. Многие антинутриенты обладают антиоксидантным и противоопухолевым действием, поэтому полностью избегать их в своем рационе не рекомендуется. Главное — не допускать употребления большого количества продуктов, содержащих антинутриенты, за один прием пищи и соблюдать сбалансированную диету в течение дня с разнообразными продуктами.

 

♨️Тепловая обработка, ферментация и процесс приготовления пищи деактивируют некоторые антинутриенты, так что не стоит переживать, что включение бобовых в рацион может привести к дефициту микронутриентов. Польза для здоровья от употребления этих продуктов перевешивает любые потенциальные негативные последствия для питания.

 

🖇️Присоединиться к клубу и узнать еще больше тонкостей о приготовлении и усвоении бобовых можно до 5 февраля по ссылке

Овощной клуб (февраль 2023)

Еда
6,93 млн интересуются