Страниц: 400
Оценка: 8/10
Первое издание: 1964 г.
Увлекательность: 9/10
Прописанность героев: 8/10
Сюжет: 9/10
Глубина: 8/10
Эмоции: 8/10
Идея: 10/10
Я могу бесконечно рассказывать о своей любви к классической фантастике, но между тем мне редко доводится её читать. В мире столько интересных книг, что манят меня своими названиями и обложками — кажется, что они никогда не закончатся. Поэтому и к своим любимым авторам — к которым причисляю и Хайнлайна — я возвращаюсь редко.
Я долго думала, как преподнести вам сюжет так, чтобы и не проспойлерить, и внятно рассказать. Ни к чему я не пришла, поэтому закрывайте глаза и пролистывайте этот абзац. Тут не будет больших спойлеров, но, как по мне, если вы узнаете основной сюжет, читать будет не так интересно.
Начинается роман с диалога между отцом и сыном. Сын, как мы понимаем, в очередной раз спорит с отцом насчёт его одержимостью войной. Отец боится, что во время очередного обострения отношения Запада с Востоком на них полетят ядерные бомбы. Поэтому отец — его, кстати, зовут Хьюберт Фарнхэм — построил бомбоубежище и всегда ходит с наушником в ухе, чтобы не пропустить сигнал тревоги. И, разумеется, худшие его опасения сбываются, и вот он со своим семейством, подругой дочери и наёмным лакеем оказываются в бомбоубежище и переживают атаку.
Однако, когда они разведывают местность за бортом, оказывается, что они оказались не на радиоактивных развалинах, а на нетронутой природе. Причём, судя по холмам и горам, на том же самом месте, где стоял их дом. Так начинается их выживание на дикой местности: с охотой, выращиванием овощей, дублением шкур, попытками организовать водопровод.
Но однажды к ним прилетают люди, владеющие очень развитыми технологиями, называющие нашу семейку дикарями. Они забирают их во дворец, где этой группке приходится учиться жить в рамках не совсем понятного строя и на правах слуг.
Книга вышла странная. Ещё в самом начале меня смутили взаимоотношения Фарнхэмов и иже с ними. Например, гипертрофированная реакция главы семейства Хьюберта на неповиновение его сына Дьюка, когда Хью грозился убить сына за то, что он посмел усомниться в способностях отца. Вольные нравы, граничащие с кровосмешением. Непонятное отношение Хью к своей жене: алкоголичке, которая редко бывает в сознании; ради неё он изначально всё и задумывал, но при этом быстро потерял интерес.
Вдобавок всё это звучит неправдоподобно: ну какое убежище под домом может выдержать прямое попадание водородной бомбы, почему они так спокойно относились к повышенному уровню радиации, почему с внешней стороны убежища не было смертельного уровня радиации. И, что самое меня поразившее — это восхитительное очищение от радиации: «На полу оказались «горячие» пятна. Хью вытер их влажным клинексом и выбросил его в специальное металлическое ведро. После этого она провела раструбом счетчика по его рукам и еще раз по полу».
Мне понравилось, как Хайнлайн отзеркалил расистское отношение к чернокожим, которое бытовало и в его время. Когда герои попадают в странное высокоразвитое общество, оказывается, что белые у них считаются за низший сорт людей, которые никогда не продвинутся дальше слуг. Но в наши дни, конечно, это воспринимается уже не так, как в шестидесятые.
При этом роман читается очень легко. Больше всего мне понравилась смена декораций: повествование активно движется, меняются места действия. Я не успевала заскучать, поэтому и не заметила, как дочитала книгу.