Эта басня Ивана Андреевича имеет известный прототип: "Путники и платан" Эзопа.
Путники шли дорогою в летнюю пору, в полдень, изнемогая от жары. Увидели они платан, подошли и легли под ним отдохнуть. Глядя вверх на платан, стали они между собою говорить:
«А ведь бесплодное это дерево и бесполезное для людей!»
Ответил им платан:
«Неблагодарные вы! сами пользуетесь моей сенью и тут же обзываете меня бесплодным и бесполезным!
Так не везет и некоторым людям: они делают ближним добро, а благодарности за это не видят.
Именно: есть альтруисты, но всегда будут неблагодарные. Таков закон жизни! Твори добро - и не жди воздаяния. Об этом же и произведение И.А. Крылова:
Свинья под Дубом вековым
Наелась желудей досыта, до отвала;
Наевшись, выспалась под ним;
Потом, глаза продравши, встала
И рылом подрывать у Дуба корни стала.
«Ведь это дереву вредит, —
Ей с Дубу Ворон говорит, —
Коль корни обнажишь, оно засохнуть может».
«Пусть сохнет, — говорит Свинья, —
Ничуть меня то не тревожит,
В нем проку мало вижу я;
Хоть век его не будь, ничуть не пожалею;
Лишь были б желуди: ведь я от них жирею».
«Неблагодарная! — примолвил Дуб ей тут, —
Когда бы вверх могла поднять ты рыло,
Тебе бы видно было,
Что эти желуди на мне растут».
Свинья, выспавшись, приступила к нормальному для себя делу: стала искать корневища сочных трав, личинок, дождевых червей... Видя, что она не подозревает об опасности для дерева, ворон объясняет, почему этого делать не следует. И что? "Пусть сохнет... В нем проку мало вижу я", - ответствует Свинья. Значит, она злая и жестокая: ей не только не жаль дерева, под сенью которого отдохнула, - она сама готова его умертвить! А это уже не только "неблагодарность", это подлость! Путники Эзопа ограничились словами, Свинья же готова убить того, кто ей столько сделал хорошего. Так И.А. Крылов однозначно характеризует свою героиню. В наше время не зря говорят: не делай добра - не получишь зла. Но ведь это ужас! Как же тогда жить?!
Однако далее следует мораль, которая мною была совсем не ожидаема:
Невежда так же в ослепленье
Бранит науку и ученье
И все ученые труды,
Не чувствуя, что он вкушает их плоды.
Пессимизм баснописца не оставляет надежд: учение не делает человека лучше! Как? А только что отшумевший век Просвещения с его утверждением, что Бог - великий инженер, создавший мир, подобный филигранному часовому механизму, и наделивший человека разумом, способным познать тайны его движения? Вот именно, "отшумевший". Завершившийся французской революцией - самой кровавой в человеческой истории. Почему? Вот поэтому самому: знание, просвещение не меняет человека. И ученые люди, постигнувшие множество наук, произносящие пламенные речи, обличающие несправедливость, зовущие к правде, могут оказаться монстрами со свиными рылами, персонажами "Капричоса" Гойи. Это относится отнюдь не только к событиям 18-го века: сколько примеров поимели мы в дальнейшей истории! Увы, человеческая природа неизменна. Тончайший слой культуры нарастает по миллиметру за тысячелетие, а слетает в мгновенье. Иначе как могла случиться 2-я мировая с газовыми печами и прочими "атрибутами"?
Надо ли об этом говорить с детьми? Думаю, вряд ли. А вот взрослые получат богатую пищу для размышлений, прочтя всего-то 21 строку!