Найти тему
Эностасия Курбатова

Вионье: о сорте и сочетаниях

Оглавление

Вионье (фр. Viognier) — технический сорт винограда, используемый для производства белых вин.

В 1960-х годах посадки Вионье занимали всего 16 га на родине сорта — в долине Роны, Франция. Однако в настоящее время Вионье значительно распространился и возделывается во многих странах мира, например, в ЮАР, Австралии, США, Италии и России.

Основной проблемой при производстве вин из сорта Вионье является его низкая урожайность. Кроме того, при выращивании сорта встречаются разные трудности: он засухоустойчив и сопротивляется появлению плесени, но очень легко цепляет мучнистую росу и легко поддаётся гниению.

Из Вионье делают как моносепажные вина, так и добавляют в бленды к Шардоне, Шенен Блан, Коломбару и даже Ширазу.

Характеристика сорта:

— мускатный орех, белый персик, зрелый абрикос, цветущий апельсин, сливки

— низкая кислотность

Сочетания

СЫРЫ
Бри
Гауда
Горгонзола
Грюйер
Камамбер
Эмменталь
Запеченный бри с абрикосами

СУПЫ

Картофельный суп
Кокосовый суп с лососем
Мисо рамен со свининой
Пряный морковный суп с картофелем и песто
Тыквенный суп
Французский луковый суп

Тыквенный суп
Тыквенный суп

САЛАТЫ

Теплый картофельный салат с бобами
Салат с гранатом, цитрусами и авокадо
Салат из персиков и фенхеля с красным перцем
Салат из манго с кешью
Салат из томленого лосося с орегано и фенхелем
Салат с копченым лососем
Нисуаз
Салат из креветок, фенхеля и цитрусов
Салат с манго, креветками и огурцом
Салат с курицей и манго

ОВОЩИ

Алиго
Вареники с картофелем
Глазированный картофель с луком
Гратен дофинуа
Ризотто с тыквой
Тушеная тыква с овощами
Тыквенные ньокки с соусом из шалфея
Тофу терияки

Алиго
Алиго

РЫБА

Жареный палтус
Жареный морской окунь в лаймовой заправке с перцем чили
Обжаренная тилапия с соусом авголемоно
Сибас с имбирно-лаймовым соусом
Запечённый лосось с горчицей и хлебными крошками
Лосось на гриле с картофелем
Лосось на кедровой доске на гриле
Сашими из лосося

МОРЕПРОДУКТЫ

Креветки с имбирем
Креветки с чесночным соусом
Мусс из авокадо с креветками
Пад Тай с креветками
Паста с креветками и острым соусом
Спринг-роллы с креветками
Запеченный краб
Ризотто с крабом
Гребешки
Омары гриль
Устрицы

Креветки в имбирно-медовой заправке
Креветки в имбирно-медовой заправке

ПТИЦА

Вок с курицей
Жареная курица с лимоном, фенхелем, травами и картофелем
Куриный пирог
Курица карри
Курица в винно-сливочном соусе
Курица с пикантным апельсином
Острые куриные бедра в кокосовом маринаде
Цыпленок Альфредо
Цыпленок с тыквенным пюре
Жареная индейка в сливочном соусе
Индейка в лимонно-чесночной заправке

МЯСО

Жаркое из карамелизированной свинины и огурцов
Рагу из ягненка с абрикосами
Свиная отбивная с абрикосовым соусом
Тушеная в сливках свинина

ДЕСЕРТЫ
Абрикосовый пирог
Персик гриль с розмарином и бальзамиком
Тыквенный мусс
Тыквенный пирог с основой из имбирного печенья

Острые куриные бедра в кокосовом маринаде
Острые куриные бедра в кокосовом маринаде

Алкоголь противопоказан детям и подросткам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями центральной нервной системы, почек, печени и других органов пищеварения. Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.