В предыдущей части нашей статьи мы рассказали, какой транспорт первым появился на Севере. А сегодня вы узнаете, на чем здесь ездят в наши дни. Но прежде, чем мы продолжим, не забудьте подписаться на наш «Дзен» – «Ямал Медиа». Здесь много материалов о жизни на Крайнем Севере, природе Ямала, быте кочевников-оленеводов и удивительных фактах нашей планеты. Подписывайтесь и узнавайте больше нового и интересного!
Если в советские годы транспорт для тундры был гусеничным, то сейчас все больше становится вездеходов на шинах низкого давления. Производством такой техники занимается отечественная фирма «ТРЭКОЛ». Ее название расшифровывается как «ТРанспорт ЭКОЛогический» – в честь тех самых шин низкого давления. Они позволяют вездеходу мягко передвигаться по тундре и не повреждать мох. Первые «Трэколы» появились в России в 90-х годах прошлого века. С тех пор они остаются популярными. Внешне вездеход «Трэкол» похож на джип. Он может отлично работать как при -45° C так и при +45° C. На такой технике можно добраться до самых труднодоступных мест. Она едет и по снегу, и по болотам, и по льду и даже по воде. Вездеходы «Трэкол» есть в автопарках МЧС, северных медицинских служб и местных администраций.
Коренное население Севера, которое занимается традиционным промыслом, в качестве транспорта использует как оленей, так и снегоходы. Причем нередко на снегоходах ездят и в летнее время, когда тундра покрывается болотами и озерами. А в Северных городах особое внимание уделяют автобусам – они обязательно должны быть теплыми, экологичными и удобными. Для этого в салонах устанавливают сухой фен и используют двойное остекление с электрическим обогревом, чтобы окна не запотевали. К слову, в городах Ямала все больше появляется автобусов, работающих на экологичном газовом топливе. От такого транспорта вреда окружающей среде в 2-3 раза меньше.
До некоторых северных городов - только самолетом
На территории ЯНАО действуют больше десятка аэропортов. Часть из них обеспечивают перелеты пассажиров, почты и грузов. Также есть те, которые находятся в закрытых вахтовых поселках. Попасть сюда постороннему человеку невозможно. В семи километрах от столицы региона находится аэропорт Салехард. Он обслуживает пассажирские лайнеры и является важным транспортным узлом. Отсюда выполняются регулярные рейсы в столицу и другие города России.
Аэропорт Нового Уренгоя
Здесь в конце прошлого года начал работу новый терминал. Он оборудован тремя рукавами-трапами, которые позволяют прямо из помещения аэропорта заходить в самолет, и теплым бас-гейтом. Терминал в Новом Уренгое не только функциональный, но и красивый. Так, прямо в пол вмонтированы ниши с ямальскими самоцветами и их описанием. А в треугольных окнах, напоминающих чум, разместили портреты первопроходцев Севера. Спасибо, что уделили время!
Если вам понравился наша статья, поставьте лайк и оставьте комментарий, а также подпишитесь на дзен «Ямал-Медиа», чтобы узнать больше полезного!