Поводом может стать всё, что угодно. При этом мужчины чаще конфликтуют на работе, чем женщины.
Россияне стали чаще конфликтовать на работе: по сравнению с доковидными временами увеличилось и число тех, кто когда-либо ссорился с коллегами, и число тех, кому доводилось воевать с начальством. Об этом говорится в исследовании сервиса SuperJob. Почти половина россиян (49%) заявили, что никогда не конфликтуют на работе, а треть (36%) опрошенных признались, что имеют опыт служебных ссор.
«Причем каждый четвертый (25%) считает инициатором последней ссоры коллег, 8% — других участников рабочего процесса и лишь 3% — себя», - говорится в исследовании
Как выяснилось, поводом для конфликтов на работе может быть не только сама работа, но и личная жизнь, а также политика, организация офисного пространства… И в принципе всё, что угодно. При этом мужчины вступают в конфликты с руководством и коллегами чаще женщин. Тех, кто откровенно признает инициатором ссор себя, больше среди опрошенных с доходом свыше 80 тыс. руб., тех, кто обвиняет коллег или руководителя больше среди респондентов с доходом до 50 тыс. руб. Реже всего ссорятся на работе молодые люди до 34 лет.
«Конфликты с руководством тоже не редкость: они случались у 37% работающих россиян. Каждый четвертый (25%) винит в этом начальника, 7% — других людей, а 5% откровенно признают инициатором себя. Никогда не конфликтовал с руководителем 51% опрошенных», - гласит исследование.
Отмечается, что за последние 4 года россияне стали в два раза чаще конфликтовать на работе. А вот руководители наоборот, реже ругаются с подчиненными, но каждый пятый винит в ссоре сотрудников, если такое случается.