Зашли на днях на день рожденья винного бара 13°, но там совсем была полна коробочка. И мы решили посмотреть на гиросную, которая открылась на месте первой «Котлеты по-киевски» в Оружейном переулке: где-то я про это прочитал. Называется она «Весёлый грек».
Длинный пенал, где в «Котлете» можно было сидеть, занят хозяйством, поэтому либо с собой, либо на маленьком столике-полке у входа, либо в пивбаре «Хет-трик» в соседней двери.
Готовит действительно весёлый и действительно грек, хоть и, как сказал он сам, на 25 процентов. Долго жил на Кипре, в Пафосе и в деревне Тсада неподалёку (греческий салат в меню назван в честь неё), занимался тем же: делал гирос.
Основных вида два: «Пафос» в длинной узкой пите и «Эллада» в круглой; в первой больше мяса и картошки.
Соус — хороший йогурт; помидоры, огурцы, салатные листья. Используются куриные бёдра и груди 50/50, но сочности не хватает, и соли тоже не хватает: пресновато. Немного помогает с пряностью мустарда, которой можно всё это поливать.
В общем, человек весьма занимательный, но гирос не лучший.
Кстати, пивбар «Хет-трик» — тоже знаменательный. Он весь насквозь болельщицкий и с преданными гостями, которые шлют в любимое место открытки с приветами из дальних стран.
На кранах «Новая Рига» (взяли наш любимый White Moon, 300 р.) и другой русский крафт.
«Весёлый грек», Москва, Оружейный переулок, 5, +74951378585.
_________________________________________
В следующих выпусках «Вечернего Лошманова» — новые истории про еду и путешествия. Подписывайтесь! И ещё у меня есть телеграм-канал, где больше коротких рассказов.