Вчера мы с приятелем решили протестировать русскоязычную нейросеть на сообразительность. Я дал ей небольшую "затравку" рассказа про поход, как мог описал героев и местность. И вот что поведала нам нейросеть:
Луна, скупо освещавшая чёрный сосновый бор, подкрасила белизной верхушки деревьев. Ночи в декабре, если не стоят морозы, какие-то «пухлые», в морозном воздухе легко дышать, и только звуки природы звучат в тишине. Внезапно среди почти зимней тишины послышался ритмичный хруст и сквозь гул соснового бора пробивается звонкое пение.
Неужели к нам идут охотники?
«Стойте! Слышите! - закричал вдруг Ромка, - кто-то идёт!»
Через четверть часа мы вышли из сосновых дебрей и столкнулись с охотниками. Они шли нестройной колонной к костру. Впереди развевался большой охотничий бубен. Увидев людей, некоторые из охотников остановились и, наверное, не ожидали увидеть в таком месте целый отряд. Мы тоже остановились. Первым заговорил Кабан:
– Здорово, бродяги. Собрались к костровому?
На работу мы вышли на рассвете. Мотались между палатками, носили воду, кидали в огонь сухие дрова, а днём занимались костром и готовкой. В обед мы захватили вяленого мяса и несколько крупных рыбешек. Все были довольны и сыты. Наконец-то мы могли отдохнуть.
– Ничего, – сказал один из охотников, – будет хорошая охота. В ближайшее время здесь будут проходить «бизоны», и тогда всем достанется.
Мы подняли голову и обратили внимание на яркую звезду, которая висела высоко над горизонтом. Звезда была гигантской. Видимо, она была видна и во время нашей работы. Мы стали смотреть вверх. Звезда висела не очень высоко на небе. Мы решили, что это звезда Бетельгейзе.
— Здесь должно быть какое-нибудь озеро, Рома, - заметил Кабан, который прислушивался к нашему разговору.
Роман, сидевший у камня ответил:
— Да, недалеко отсюда. На северо-западе. Нужно идти вдоль озера.
Но к утру ветер утих, наступили ясные солнечные дни. Казалось, что природа решила раз и навсегда отблагодарить нас за работу. Легкий морозец прогнал туман, и небольшая сопочка, чем-то напоминавшая Медвежий нос, обступила нашу маленькую группу. Из камней, кое-где поросших лишайником, торчали корни растений. Лес сменялся густым кустарником, под ногами хрустели желтоватые стволы, которые мы называли «драконьими».
На одной из стоянок мы обнаружили знаменитый камень с отпечатком человеческой ладони. На камне были выбиты стихи:
Ветер и дым - вздохи белые.
Гаснет холодная печь.
Мир умирает от холода
Нечего больше беречь.
Утренний морок развеется
Дымкою между скал.
Кто-то зимою согреется
Лишь обнимая металл.
На склонах сопки высились горделивые бастионы из камней, обрамленных мощными пробковыми наростами.
Дальше шли уже голые хребты.