Всем известно, что для формирования здоровой психики ребенка семья должна быть полной: мама, папа и ребенок. К сожалению, так бывает не всегда.
Нередко происходит так, что женщина в силу каких-то обстоятельств остается одна и принимает решение воспитывать ребенка (в данном случае мальчика) самостоятельно. Папа играет очень важную роль в развитии маленького человека. Не менее важную, чем мама. Прежде всего, он помогает ребенку своевременно отделиться от мамы, что просто необходимо сделать на определенном этапе развития маленького человека.
Сразу после рождения мать и ребенок - это почти единое целое. Счастливая любящая мама старается предугадать все потребности и желания ребенка. Благодаря таким симбиотическим отношениям, малыш получает возможность познакомиться с миром и с самим собой.
Спустя какое-то время нахождения в такой идиллии, мать начинает постепенно ненадолго оставлять ребенка, переключая часть своего внимания на его отца. Таким образом, ребенок начинает понимать, что кроме него у мамы есть кто-то еще. Это и есть папа. Диада «мама + малыш» нарушается. Появляется третий. Маленький человек начинает «узнавать» своего отца, впускает его в свой мир, начинает любить и получает поддержку, уверенность, безопасность и еще много чего в его лице.
Отец должен вторгнуться в счастливое слияние матери с ребенком, чтобы помочь малышу своевременно отделиться от нее. Если же отца нет, или он есть лишь теоретически и не принимает участия в развитии и жизни ребенка, то отношения малыша с матерью так и останутся симбиотическими. А это означает, что такой ребенок, вероятнее всего, так и останется зависимым от своей матери. Полностью. Навсегда. («Мамочкины сыночки», не пытайтесь сейчас это отрицать, не обманывайте себя!)
Иногда случается так, что симбиотические отношения матери и ребенка остаются, даже если в семье есть отец. Правда, присутствует он, как немая фигура (вроде он есть, а вроде и нет). Мнение отца в такой семье не играет роли, его не признают главой семьи, не уважают, тем самым уменьшая его авторитет, роль и значение в жизни ребенка.
Если ребенок растет в подобной семье, то став взрослым, он часто не может сказать абсолютно ничего о своем отце, словно его и не было. Отец становится для него «пустым местом».
В том случае, если папа есть в прямом смысле и принимает активное участие в жизни и развитии ребенка, то в будущем, по мере взросления малыша, он станет надежной опорой и внутренним стержнем для мальчика. Став взрослым мужчиной, такой ребенок сможет опираться на внутренний образ своего отца: «Как бы поступил папа в этой ситуации, будь он на моем месте?».
Если вдруг случилось так, что отца не было в жизни ребенка совсем по какой-то причине (быть может он погиб до появления малыша на светили случилось что-то еще), родные должны рассказывать ребенку о его отце. Причем рассказы должны быть реальными. Ни в коем случае не нужно описывать образ отца, показывая его идеальным. Пусть он будет настоящим, пусть имеет как положительные, так и отрицательные качества. Ребенку нужно это знать.Если в воображении мальчикаотец станет некой идеальной картинкой, онбудет чувствовать себя несчастным всю свою жизнь, т. к. неосознанно будет стараться быть идеальным, «как отец», будет пытаться достигнуть тех же высот условно говоря, превращая свою жизнь в постоянную гонку за достижениями. Эта гонка будет бесконечной. И жажда быть достойным своего отца никогда не утолится, обрекая человека на вечные муки и недовольство собой, своими способностями.
Противоположный случай, когда отца преподносят, как крайне негативного человека, который бросил мать или еще что-то в таком же духе. В данной ситуации ребенок будет расти с чувством вины перед матерью, он будет думать, что своим появлением «сломал ей жизнь», потому что является сыном такого плохого человека.
Еще один далеко не идеальный случай. Когда фигуру отца пытаются компенсировать, заменяя другим членом семьи: дедушка, дядя, старший брат. В такой ситуации у ребенка вообще случается «каша в голове». Все роли путаются, и ребенок совсем не в состоянии понять кто кем является, кто и как должен себя вести. Полноценно заменить настоящего отца никто из них, конечно же, не сможет. Да еще и со своей прямой ролью не справится.
В случае с неродным отцом (если мама снова вышла замуж) тоже немало подводных камней. Здесь важно понимать, что каким бы хорошим не был «новый мамин муж», ему никогда не стать для ребенка биологическим родным отцом. Но это уже другая история.