Новый запрос, который вскрывает внутренние противоречия. И с такими вопросами чаще всего обращаются ко мне, как к психологу, именно женщины. В основе всего разнообразного в эмоциональной сфере отчётливее всего выделяется чувство вины в связи с отказом.
Публикую свой ответ обратившейся клиентке.
Добрый день, уважаемый автор.
В вашем запросе есть несколько возможных психологических причин. И самое важное, что, как правило, таких людей, которые не умеют отказывать и проживают свою жизнь на благо других людей, становится всё меньше и меньше.
Если брать социальный фактор, то буквально 20- 30 лет назад такая модель поведения была ведущей среди всех жителей нашей страны, тем более, что и политические и социальные причины формировались ещё более за долгое время. Коллективизм, размытые личные границы каждого человека ( а это наши бабушки и дедушки, мамы и папы).
Отказывать в просьбах о помощи не то, что не умели, это было темой осуждения и наказания….Поэтому, возможно, у вас сложился такой семейно – родовой сценарий.
Вторым в вашем запросе я услышала желание сформировать свои личные психологические границы, а они напрямую зависят от уверенности в себе, адекватной самооценке, нормального отношения к своим возникающим тревогам и страхам.
Не умение отказывать чаще всего сплетено в подсознании со страхом одиночества ( как вы его у себя дифференцируете?) Что если вы откажете, то с вами перестанут общаться в таком качестве, как это было раньше. Испытываете ли вы потребность в близком и дружеском общении? Умеете ли сами просить и как реагируете на отказы окружающих?
Ответы на эти вопросы помогут вам понять, что компенсирует вам такая безотказность?
И последнее: как отказать и не обидеть человека?
Риторический вопрос. Как часто люди винят себя «по- привычке». Это тоже тянется с детства, когда родители воспитывали, используя запрещённые способы эмоционального шантажа. И не потому, что они такие плохие родители, а потому, что их этому тоже научили. Например, говорили так: «если ты это не сделаешь, то значит, ты меня не любишь….».
Отказывать в помощи без ощущения вины – это здоровая коммуникация.
Ну к примеру, кто – то заставляет вас выполнять работу сверх того, что вы обязаны ( или за него).
Ответ : я не буду этого делать, это не в моих полномочиях и я верю, что у вас самих это получится сделать очень качественно и в срок.
В этой фразе вы возвращаете ответственность самому человеку и при этом не обесцениваете его, как личность.
Но бывают моменты, когда у вас столько энергии, времени и сил, что помощь другому – это радостное и эффективное для общения занятие.
В жизни и общении все очень избирательно, поэтому главное в любом случае – это любовь к себе, похвала себе, уважение своему выбору и своим действиям!
Спрашивайте, если остались дополнительные сомнения и вопросы.
С уважением, Галина. Яковенко.
Вайбер, Ватсап Телеграмм
89271287007
Автор: Галина Яковенко
Психолог, Специалист по психосоматике
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru