Работа психолога: Интересное и Полезное 883
Добрый день, Дорогие Друзья !
И мы с вами продолжаем изучать работу психолога и ее различные особенности, продолжаем делиться своим накопленным за время практики опытом и своими знаниями.
Предлагаю вашему вниманию восемьсот восемьдесят третью статью серии
Недавно мы обсуждали с вами тему «психологов-правоведов», которые говорят, что клиент имеет право от них уйти и поэтому не исследуют признаки его вероятного предстоящего ухода, и не изучают, иногда, этого момента, когда он даже прямо им говорит о том, что хочет завершить терапию: «Ну, хочет и хочет, имеет право!». Ничем такая позиция терапевта клиенту, как я писал, полезна быть не может. Наша задача – все исследовать, чтобы клиент лучше себя понимал. А так он что-то сделает, но это его проявление останется за кадром терапии, да и терапия сама на этом и закончится. А за желание уйти может быть много чего, что, будучи открытым и проясненным, может серьезно продвинуть клиента. В этом наша задача , одна из задач, и состоит.
Кроме «правоведов», еще вот, оказалось, встречаются психологи, «борцы за Свободу». Даже вот прямо с большой буквы. Выяснилось это в комментариях к статье, где я говорил о том, что если клиент переходит к нам от другого психолога, важно ему позвонить и уточнить на чем у них отношения прекратились, чтобы не поддерживать деструктивный паттерн клиента уходить из отношений (не завершив их нормально, не прояснив сложного момента какого-то) и при случае отправить его обратно.
Так вот, было высказано мнение психологом , что он поддерживает Свободу. Как я понял, он поддерживает такое поведение клиента, когда он может «свободно» ходить от оного специалиста к другому. Кажется, что это проистекает из каких-то личных взглядов человека на жизнь вообще. Но какое это имеет все отношение к терапии и клиенту? Кажется, что это только терапии вредит.
Наше дело - не разрешать или поддерживать «Свободу», а разбираться, в том, что происходит, сохраняя терапевтическую позицию. Личные убеждений мы клиенту не передаем. Например, не прояснили мы, почему он ушел от другого психолога, не отправили к нему для нормального завершения, если его не было, не прояснили этого всего даже. В чем польза для клиента? Он и от нас тогда уйдет сходным образом в какой-то сложной, например, для него ситуации. Не поймет, от чего и почему убегает, не попробует чего-то нового для себя (разобраться в возникшей ситуации, а не убегать из нее). А так прибывая с интроектом о какой-то там непонятной свободе, можно упустить много важных моментов и не быть полезным для клиента в той мере, в которой можно было бы быть для него полезным психологу. Личным предпочтениями и убеждениям психолога не место в терапии клиента! Аллилуйя :)
Вам тоже хочется чем-то поделиться? Пожалуйста , пишите ниже в комментариях! Всем будет важно и интересно узнать что-то полезное для своей работы или просто для себя!
Спасибо вам за ваше внимание!
Следующая, восемьсот восемьдесят четвертая статья серии будет опубликована в ближайшее время , завтра или послезавтра !
Записаться на консультацию:
+ 7 - 9 6 5 - 3 1 7 - 5 6 - 1 2
Если материал вам понравился, нажмите, пожалуйста, на "Сказать спасибо" !
Чтобы не пропустить интересное, подпишитесь на мои публикации!
И поделитесь, пожалуйста, материалом в соц.сетях! :)
Автор: Машин Владислав Леонидович
Психолог, Консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru