Ингредиенты:
- Кефир 2,7% - 250 мл
- Мука - 210–230 г
- Яйцо - 1 шт.
- Сахар - 1 ст. л.
- Сода - 1 ч. л. без горки
- Соль- 0,5 ч. л.
- Лимонный сок или уксус 6% - 1 ч. л.
- Растительное масло - 1 ст. л.
- Растительное масло - для жарки
- Сметана, ягоды малины, миндальные лепестки - для подачи ⠀
Приготовление:
1. Кефир нагреть до горячего состояния, чтобы он «свернулся» и появились хлопья. Снять с огня и немного остудить.
2. Взбить яйцо с сахаром и солью. ️Очень важно взбить яйцо в пышную пену! Для ещё большего эффекта можно отдельно взбить белок с солью и ввести его в тесто на предпоследнем этапе.
3. Небольшими порциями добавить кефир к яичной массе, каждый раз тщательно перемешивая. Добавить просеянную муку частями, перемешать до исчезновения комочков. ️Важно не переборщить с мукой, иначе оладушки будут тугими. ️Тесто должно быть довольно густым, медленно сползающим с лопатки.
4. Добавить масло, перемешать. В последнюю очередь добавить соду, гашенную уксусом или лимонным соком. Быстро замесить тесто. После этого перемешивать уже нельзя! Оставить тесто подойти на 20–30 минут.
5. Выложить по 1 ст. л. теста на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом. Обжаривать оладушки на слабом огне до румяности с обеих сторон. ️Как только вы перевернёте оладушек на вторую сторону, он быстро начнёт расти в высоту. Накрывать крышкой не нужно, оладушки получаются очень лёгкие, поэтому пропекутся и так.
6. Подавать оладушки со сметаной, вареньем, миндальными лепестками или свежими ягодами.
P.S. Рецепт с канала "Sloosh".
Приятного аппетита!