Найти тему
Пивология

Любите ли Вы Ayinger так, как люблю его я?! Часть 5. Bräuweisse.

Пришло время для пятого обзора из цикла, посвященного великой баварской пивоварне Айингер.

Сезонные сорта закончились, и я перехожу к постоянной линейке. Первой на очереди оказалась светлая пшеничка Bräuweisse.

Ayinger Bräuweisse
Ayinger Bräuweisse

Перед тем, как перейти к описанию сорта и дегустационной заметке, окунемся, по старой традиции данного цикла, в душную историю.

1978 год. Пивоварне Айингер «стукнуло» сто лет. К сей знаменательной дате была проведена реставрация и ремонт своего первого ресторана, в котором создали музей баварского быта.

Напомню, что оно было построено Йоханом Либхардом, создателем Айингер, в период с 1877 по 1878 года, а земля принадлежала его семье с 1810 года!

Я решил заглянуть в гугл карты и виртуально прогуляться по Айингу. Совершенно очаровательная баварская деревушка, я Вам скажу! Чистота, мощеные улочки, цветы на подоконниках! Удивительное место!

Все три здания, принадлежащие пивоварне, не считая нового завода, располагающегося на окраине, находятся в центре поселения, рядом с ратушей.

Рейтинг у Sixthof удивительно низок - 3.8. Удивительно еще то, что в гугле его обозвали "Ирландский паб"!? Почитал отзывы. Их не много - всего двенадцать. Ведают об низком уровне обслуживания, укороченном меню, и довольно халатном пижамном отношении персонала. Мне интересно, а нельзя ли пройти пару шагов, чтобы сесть в огромный Braustuberl, в котором и меню полное, и обслуживание на высоте, судя по рейтингу в 4.6? Лично я бы с удовольствием посмотрел на старинный баварский быт, а есть у пить пошел в здание напротив!

Ayinger Bräuweisse. Пиво светлое непастеризованное нефильтрованное неосветленное пшеничное верхового брожения.

Состав: вода питьевая, пшеничный солод, ячменный солод, хмель.

ТТХ:

  • ЭНС 11.8%, ОБ 5.1%, 13 IBU

Пена шикарна! Пышная, плотная, стойкая, и мелкодисперсная!

В этом бокале любая пшеничка дает мощную пену!
В этом бокале любая пшеничка дает мощную пену!

Аромат наисвежайшего банана и наиярчашей гвоздики, дуэт которых Вы не услышите больше ни в какой другой пшеничке!

Тело тягучее, плотное, насыщенное солодовое с легкой ноткой свежей булки и легкой фруктовой сладостью, насколько она возможна в отлично «высушенном» напитке. Завершается это великолепие аккуратной горчинкой! Пьется легко и непринужденно!

Слева Braustuberl, справа отель Aying, посреди - башня ратуши.
Слева Braustuberl, справа отель Aying, посреди - башня ратуши.

Это Топ! Здесь идеально все! Аромат, вкус - всё выверено до миллиметра баварскими магами мастерами пивоварения! Никакой Вайнштефанер, занимающий первое место среди светлых пшеничек, по версии Ratebeer, с Бройвайсе и рядом не стоял, имхо! Выпиваешь бокал и хочешь еще налить себе этого великого пива! Конечно же, дегустировать такое пиво аутентичнее именно в пторясающем Айинге, но и дома, на кухне, оно дарит яркие эмоции!