Найти тему

Видеоблогеры и YouTube: про массовость, традиции ТВ и ваше восприятие

Сегодня предлагаем поразмышлять. Мы рассказывали вам о плюсах сотрудничества с микроинфлюенсерами, давайте поговорим о средних блогерах и YouTube.

После февраля более чем у половины видеоблогеров увеличилась аудитория. Российские инфлюенсеры за 2022 год адаптировались к сложившейся ситуации, хоть YouTube и отключил монетизацию, блогеры вставляют рекламные ролики в видео и продолжают создавать контент.

Многие наверняка сталкивались в последние месяцы с массовыми закупками рекламы у YouTube-блогеров. Реклама шоу на телеканале пятница “Сердце Ивлеевой” воспроизводилась в видео очень многих инфлюенсеров и не по одному разу. Так делают и многие другие компании (массовая реклама обучающих и психологических сервисов и тд). И всё это работает. Почему?

Во-первых, в основном берут именно средних видеоблогеров (а не миллионников), и аудитория получается более сегментированной. Так у рекламодателей с одной стороны появляется массовость, с другой - попадание в целевые группы. Во-вторых, стоимость рекламы у блогера с 1 млн подписчиков на канале и с 10 млн в разы отличается. У рекламодателей появляется возможность распределить бюджет между несколькими инфлюенсерами и получить больший охват. В-третьих, если делать запуск через целевых видеоблогеров массовым, можно добиться действительно хороших результатов.  И именно на этой массовости мы хотим сделать особый акцент.

Не находите аналогии с рекламой на ТВ? Интернет-площадки и ТВ уже продолжительное время не являются чем-то, не имеющим точек соприкосновения. Последние 4 года многие инфлюенсеры перешли с тв на YouTube и наоборот. Многие тв-шоу активно выкладывают выпуски в YouTube (правда, часто без финального выпуска, чтобы все-таки переманить зрителя на свою площадку) и в онлайн-кинотеатры. ТВ и Интернет - не на разных полюсах, и производители контента постепенно вносят свои правила на новые площадки. Это же и происходит и с массовой рекламой. Раньше бренды обращались к инфлюенсерам за рекламой в формате рекомендаций, чтобы повысить лояльность аудитории. Например, раньше реклама шоу “Сердце Ивлеевой” звучала бы от блогера примерно так: "ребята, я начала смотреть круто шоу, называется так-то, рекомендую". Сейчас - вставляется такой же ролик, как и на телеканале “Пятница” без участия инфлюенсера. За счет этого реклама, разумеется, дешевле (блогеру не нужно учить текст, что-то выдумывать).

Как вам новая тенденция в подаче рекламы и ее массовость? Вы переключаете рекламный ролик (без рекомендации блогера) или продолжаете смотреть?