В предыдущей части нашей статьи мы рассказали, чем полезны панты. А сегодня вы узнаете, как заготавливают рога оленя. Но прежде, чем мы продолжим, не забудьте подписаться на наш «Дзен» – «Ямал Медиа». Здесь много материалов о жизни на Крайнем Севере, природе Ямала, быте кочевников-оленеводов и удивительных фактах нашей планеты. Подписывайтесь и узнавайте больше нового и интересного!
Панты срезают у оленей по определенным правилам. Так, рога самых маленьких бычков, которым еще не исполнилось и двух лет, оставляют нетронутыми. Других же оленей регулярно отлавливают из стада, но не всех сразу. Первыми с новенькими рогами расстаются быки-производители, через 5-7 дней обрабатывают остальных оленей.
Чтобы срезать панты нужно отловить животное и надежно зафиксировать его голову. Это важно, ведь чем аккуратнее будет срез, тем безопаснее это для оленя. Кроме того, сколы, переломы и порезы на пантах снижают их стоимость при продаже. Панты срезают острой пилой, которую предварительно дезинфицируют. После процедуры место, где были рога, обязательно обрабатывают антисептическим раствором, а затем оленя отпускают в стадо. Все полученные панты взвешивают и делят на несколько групп. При этом учитывается их внешний вид, масса, наличие и характер дефектов.
После среза панты можно хранить 5-7 дней. За это время их нужно законсервировать или отправить на предприятие, которое займется дальнейшей переработкой. Кроме того, молодые рога замораживают. Чтобы выбрать правильную температуру, важно учитывать, что как потом их будут использовать. Например, порошок из молотых рогов добавляют в косметические средства: шампуни и кремы. А воду, которая остается от варки пантов, применяют для целебных ванн. Считается, что даже 15 минут такой процедуры позволяют человеку почувствовать себя буквально заново родившимся.
Из замороженных и высушенных рогов оленя производят средства в виде капсул, инъекционных растворов, таблеток и экстракта для приема внутрь. А еще именно из этого сырья и делают пантогематоген, который вы, наверняка, видели в аптеках и, возможно, даже ели. К слову, в традиционной северной кухне панты просто опаляют на костре, затем очищают и употребляют в пищу. Это блюдо считается деликатесом.
Еще пару лет назад средняя цена, по которой закупали панты у оленеводов, составляла от двух тысяч рублей. Сырье чаще всего везли в Китай, а здесь его стоимость достигала 400-500 долларов. С тех пор цены стали выше. Главная трудность в том, что пантовый рынок все еще остается диким. Из-за того, что ветеринарно-санитарные правила по заготовке и переработке оленьих рогов пока дорабатываются, нет крупных предприятий, которые могли бы экспортировать сырье напрямую. Обычно к кочевникам приезжают частники, которые скупают панты, а затем везут продавать их в Китай или Корею. В то же время на Ямале принят ряд мер, чтобы отслеживать, куда и как отправляется продукция. Поэтому для покупки сырья частникам необходимо оформление своего бизнеса, например, как ИП. Планируется, что со временем продажа пантов станет полностью легальной, а значит безопасной для оленеводов и покупателей. Спасибо, что уделили время!
Если вам понравился наша статья, поставьте лайк и оставьте комментарий, а также подпишитесь на дзен «Ямал-Медиа», чтобы узнать больше полезного!