В прошлый раз мы с вами начали прогулки по Кёнигсбергу: посетили Площадь победы, Храм Христа Спасителя, часовню Петра и Февронии Муромских, увидели Триумфальную колонну.
Сегодня у нас не менее интересный маршрут. Калининград известен великими людьми. Один из них всегда ждет гостей и готов ответить на вопросы. Иммануил Кант основоположник немецкой классической философии – местный житель, который пережил вместе с Кенигсбергом его важнейшие изменения.
Дух Калининграда в феномене Канта
Кант - самый знаменитый гражданин Кенигсберга за всю его историю. Повторить или превзойти эту славу не смогли ни правители, ни войны, ни торговцы этих земель.
Философ родился в 1724 г. в городе Кенигсберг в семье шорника. Он был 4 ребенком в семье из 9. Первые уроки любви к окружающему миру Канту дала мать. Семья была религиозной и скромной.
Образование Канта началось в начальной школе, а в 8 лет продолжилось в одной из престижных школ Кенигсберга, в латинской гимназии имени Фридриха. В гимназии он изучал религию, латынь, древнееврейский, греческий и немецкий языки, географию и историю, логику и философию. Математика была факультативным предметом.
Пруссия и Кант вместе вошли в век Просвещения. В 1740 г., 16-летний Иммануил, стал студентом «Альбертины» - Кенигсбергского университета, он переходил из гильдии ремесленников в гильдию академиков. Фридрих II взошел на прусский престол.
Смерть отца в 1746 г. помешала Канту сдать выпускные экзамены и защитить диссертацию на степень магистра. Около 10 лет он был домашним учителем. За это время он научился светским условностям, посвятил время самообразованию. Это помогло ему, в течение года, защитить 2 диссертации и выпустить в свет свою главную работу «Всеобщая естественная история и теория неба».
В 1755 г. Кант получил звание приват-доцента философии, и право преподавать в университете, не получая за это денег, долгие годы он заботился о средствах к существованию. При колоссальной педагогической нагрузке Кант успевает публиковаться и защищать диссертации. Только в 46 лет он получил постоянное место профессора метафизики и логики, дважды, был ректором университета.
В 1783 г. Иммануил купил свой дом на Принцессин-штрассе, где давал обеды и выходил на свои не знаменитые прогулки.
12 февраля 1804 г. Кант умер в своем доме. Горожане восприняли его смерть как печальное, и значимое событие. Великий мыслитель был похоронен у Кенигсбергского собора на острове Кнайпхоф (ныне - остров Иммануила Канта).
Вся жизнь философа была связана с университетом «Альбертина». Он же начал реформу университетского образования, по которой учатся современные студенты.
Иммануил Кант был избран почетным иностранным членом Петербургской Академии наук при императрице Екатерине II, а в период семилетней войны присягнул на верность Российской короне.
Кафедральный собор на острове Канта
Спросите, как выглядит Калининград? Прежде всего, вам укажут на Кафедральный собор, памятник культуры 14 века! Он выстоял во всех перипетиях войн. В августе 1944 г. бомбы ложились, не тревожа прах Канта и несущие колонны здания. Сегодня собор это центр притяжения путешественников. Вокруг собор обрамлен Парком скульптур.
Органный зал
Кафедральный орган неразрывно связан с собором. Он прошел путь от небольшого органа в 14 века, до органного комплекса из большого и малого органов, состоящего из:
- 6 301 трубы у большого органа и 2 224 у малого;
- 122 регистров;
- 35 тонн веса.
Современные технологии и древнейший инструмент прекрасно поладили: органы соединены оптоволоконной связью и компьютерами. Органисты могут использовать сразу 2 инструмента, видеть друг друга и выходить на связь.
Украшен орган резными деревянными элементами, в том числе птицей Феникс символизирующей возрождения Кафедрального собора.
Акустика зала позволяет сполна насладиться голосом органа.
Концерты проходят в разных форматах, ежедневно. Нужно только выбрать время концерта, его длительность, и формат. Каждый год здесь дается более 700 концертов, в том числе и международный конкурс органистов имени М. Таривердиева.
Орган один из моих любимых инструментов, побывать в Калининграде и не услышать его было, бы преступлением. Я выбрала короткий концерт, он проходит днем, очень удобно. До концерта успела погулять по окрестностям, а после посетила музей Канта и попробовала вкуснейший в этих краях глинтвейн.
Под музыку Баха, Генделя и Чайковского я переносилась в разные эпохи. Время пронеслось незаметно, но впечатление и воспоминания о концерте до сих пор вызывают положительные эмоции и желание вернуться.
Музей Иммануила Канта
После концерта, посещение музея Иммануила Канта окончательно перенесет вас на несколько веков назад. Музей расположен в башенной части Кафедрального собора, на трех этажах. Музейное пространство начинается за тяжелой деревянной дверью, далее нужно будет подняться по узкой винтовой лестнице – порталу в прошлое.
Экспонаты музея поведали мне об истории Кёнигсберга/Калининграда, жизни и научной деятельности немецкого философа. Архитектура здания достойна, медленного осмотра: узкие витражные окна со ставнями, лестницы, стены и потолки.
В одном из залов, благодаря интерактивному стенду, можно задать вопрос Канту – он ответит вам собственной цитатой.
В 2024 году в музее пройдет празднование 300-летие со дня рождения философа.
Когда вы решите приехать в гости к Канту, зайдите на сайт, там можно посмотреть все ближайшие концерты, приобрести билеты без очереди и узнать последнюю информацию.
Позднее я узнала, что мне очень повезло с концертом, так как Кафедральный собор на 2 месяца закрыли на реконструкцию.
Я в очередной раз поблагодарила вселенную.
Напоминаю про лайфхак, который сделает ваше путешествие по Калининграду более насыщенным. На официальном сайте администрации городского округа «Город Калининград» в разделе «Туризм» можно скачать Туристическую брошюру, которая вам заменит экскурсовода!