Найти в Дзене

ВОСЕМЬ УРОВНЕЙ ТРЕНИРОВКИ В КОБУДО

Мэри Больц
Мэри Больц

Существует восемь базовых уровней подготовки при занятиях любым боевым искусством. Каждый стиль содержит множество техник, но вся практика может быть выстроена вокруг этих основных понятий. Поступательная практика очень важна при изучении окинавского кобудо. Если пренебречь каким-либо из шагов, практикующий может получить травму или ухудшить свои навыки. Вот эти восемь уровней.

  1. Кихон

Произносится как «ки хон», на английский переводится как «основы». Но что за основы? Основы – это фундамент, на котором строится все обучение в кобудо. Это поклоны, способы сидеть и находиться в «кёцкэ» (позиции готовности). Также это разминка, упражнения на развитие силы и координации, растяжка, способы хвата оружия и складывания ги, методы концентрации и образ мыслей. Если плохи основы, плохо будет все. Выполнение техник напрямую связано с практикой базы. Скажем, те, кто неаккуратно выполняет поклон и демонстрирует тем свое небрежное отношение, не сможет похвастаться точной техникой.

  1. Ходзё-ундо

Произносится как «хо-дзё оо-н-до», на английский переводится как «вспомогательные упражнения». Это базовые техники, часто встречающиеся в ката, они состоят из основных действий с оружием, включая позиции (тати-гата по-японски), базовые удары (кихон-ути) и блоки (кихон-укэ). Ходзё-ундо (в японском языке нет формы множественного числа) – это второй камень фундамента, на котором строится мастерство.

  1. Ходзё-ундо бункай

«Бункай» означает «анализ движений», он выполняется с партнером и все техники ходзё-ундо находят в нем свое применение. Таким образом практикующий может понять как техника работает в реальной ситуации и позволяет наработать реакцию, способы приложения техники и «ма-а-й» (чувство дистанции).

  1. Ката

Буквально означает «шаблон». Это последовательность атакующих и защитных действий в строго заданной форме и последовательности. Так же, как пресс-форма используется для штамповки абсолютно одинаковых изображений, ката предназначены для наработки идентичных движений и техник у практиков кобудо.

  1. Ката бункай

Это анализ каждого движения ката, выполненный с атакующим партнером. Как и ходзё-ундо бункай, этот вид тренинга дает практикующему понимание тайминга и смысла движений, «ма-а-й», а также добавляет компонент точности выполнения техник и работы в разных направлениях.

  1. Якусоку кумитэ

«Якусоку» означает «обещание», а «кумитэ» (произносится «ку-ми-тэ») - спарринг. Это заранее обусловленный спарринг, он может быть «иппон кумитэ» (на один шаг), «нихон кумитэ» (на два шага), «санбон кумитэ» (на три шага), или большее количество шагов. Движения заранее оговорены, комбинации состоят из техник, изученных в кихон, ходзё-ундо и ката. Это уже более продвинутый уровень по сравнению с ходзё-ундо и ката бункай.

  1. Дзию кумитэ

«Дзию» означает «свободный», а «кумитэ» это спарринг. Под «свободным» подразумевается, что практикующий может выполнять любые техники, но тут легко впасть в заблуждение. Это не совсем тот «свободный» спарринг, что можно наблюдать на турнирах по боевым искусствам. Есть много ограничений! Это просто следующий шаг после обусловленной работы. «Свободный» он в том смысле, что оба партнера не знают, какие техники (из разрешенных) будут использоваться против них. Как правило, из-за высокой потенциальной опасности, свободные спарринги в кобудо не проводятся.

  1. Дзиссэн

Этот термин относится к уличной самообороне и это истинный «свободный бой». Это – последний этап овладения кобудо, истинная проверка того, насколько правильно и полно обучен практикующий. Надеюсь, этот уровень никогда никому не потребуется. Но нужно постоянно практиковаться и тренироваться во всех других элементах, как будто от этого зависит ваша жизнь. Тогда навыки будут там, где потребуются, как если бы они были у вас всегда.

Чем выше уровень тренировки, тем больше шансов получить травму. Если будет слишком много ограничительных правил, разрыв между седьмым и восьмым уровнем окажется слишком велик. И, если восьмой уровень все-таки потребуется в реальной ситуации, практикующий может быть не готов к этому.

В Международной Ассоциации Окинавского Кобудо (IOKA) эта проблема решена путем введения реалистичного, но безопасного оружия. Все, что требуется практикующему – легкий шлем. Мы используем бо, нунтяку, тонфы, сансэцукон, сурутин и тинбэй. Тренироваться с мягким оружием забавно, безопасно и полезно для повышения технического уровня занимающихся.

Об авторе:

Сихан Мэри Больц практикует боевые искусства более четверти века. Является личным учеником сайко-сихана Микио Нисиути и кайтё Киндзё Такаси (один из ближайших учеников Матаёси Синпо). Обладательница 5 дана в Пангай-нун каратэ и 6 дана Матаёси кобудо.

Опубликовано в журнале Bugeisha, выпуск №1 за 1996

Перевод: П. Бобров

"БУСИДО 武士道: ПУТЬ ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ"

-2