Найти тему

FOMO: почему мы уверены, что все, кроме нас, живут интереснее, веселее и правильнее?

FOMO — аббревиатура от «fear of missing out» — «страх упустить что-то». Также FOMO часто называют «синдромом упущенной выгоды»

FOMO – это в большинстве случаев неприятное состояние, которое появляется в те моменты, когда кажется, что жизнь у всех вдруг бьёт ключом, а мы упускаем весь ценный опыт, возможности или ресурсы. Например, когда в соцсетях мы видим красивые фотографии и думаем, что наша жизнь намного хуже, либо когда мы смотрим фильмы и слушаем альбомы только из-за страха остаться в стороне от обсуждения. Обычно это состояние можно описать ощущением, будто окружающие люди вокруг веселятся, живут лучше, ярче, объёмнее и переживают лучшие вещи и события, чем мы

Синдром упущенной выгоды не относится к психическим расстройствам, однако он может стать причиной усугубления существующих ментальных проблем – например, депрессии и тревоги. Также FOMO может сформировать зависимость от соцсетей и негативно повлиять как на работу, так и на взаимоотношения с близкими.

4 человека из 10 испытывают FOMO время от времени, а в среднем боязнь пропустить что-то важное регулярно испытывают 56% людей. Это явление характеризуется навязчивым желанием постоянно следить за делами друзей и знакомых, оставаться в курсе новостей и т.д. FOMO также часто сравнивают с чувством сожаления, которое может привести к боязни пропустить интересное событие, возможность пообщаться с друзьями или знакомыми, получить новый опыт или материальную выгоду.

Несмотря на то, что FOMO знакомо многим, явление пока исследовано мало. Самая известная работа, посвящённая ему, была опубликована в 2013 году. Её авторы — психолог Эссекского университета Эндрю Пшибыльский и его коллеги — провели 2 опроса, чтобы изучить, как проявляется FOMO у разных людей: в первом международном приняли участие чуть более 1000 человек, во втором — чуть больше 2000 британцев. Исследователи пришли к выводу, что у тех, кто был менее удовлетворён жизнью и чувствовал, что не все его потребности реализованы, чаще возникал страх, что они упускают что-то важное. Они также больше пользовались соцсетями — но неизвестно, что из этого стало причиной, а что следствием. По словам Пшибыльского, результаты позволяют предположить, что ощущения собственной несамостоятельности, некомпетентности и отсутствие близких отношений с другими людьми вызывают FOMO — а оно, в свою очередь, побуждает нас всё больше времени проводить в соцсетях.

FOMO особенно выражен на фоне яркой жизни друзей и знакомых — в этом случае чаще появляется чувство, что вы бессмысленно тратите время в никуда. Он напрямую связан с неудовлетворенностью личной жизнью, а соцсети лишь усиливают неприятное состояние. Но кроме этого синдром упущенной выгоды используют маркетологи, чтобы привлечь тревожных клиентов: таймеры с обратным отсчётом, информация, сколько клиентов просматривают или уже купили товар, акции «2 по цене 1», лимитированные предложения и другие приёмы. Также FOMO может проявляться и в работе, и в бизнесе: например, компания берёт слишком много клиентов, даже сомнительных, или развивает слишком много направлений от страха упустить наиболее выгодный вариант.

Самые частые проявления FOMO:
• Фоновый страх пропустить что-то важное, который вспыхивает от любого триггера: от сторис о встрече друзей до внезапной ограниченной по времени скидки;
• Постоянное использование речевых оборотов по типу «все, кроме меня (подставь нужное)»;
• Стремление вникать во всевозможные формы коммуникации: посещать все вечеринки, ходить на все концерты, смотреть обзоры и сериалы, которые вам даже неинтересны, слушать музыку, чтобы быть в курсе, что там и проч.;
• Навязчивое желание всегда нравиться окружающим, принимать похвалу и быть доступным для общения;
• Потребность в постоянном обновлении ленты в соцсетях;
• Тревога, раздражительность и апатия, часто в затяжной форме.

Как избавиться от FOMO?
Для начала рекомендуется понятный, очевидный, но не всегда простой к исполнению шаг: признать, что вас цепко ухватил синдром упущенной выгоды. Если рука то и дело тянется к смартфону, чтобы проверить обновления ленты, а каждый просмотр соцсетей оставляет скорей тревогу и горестные мысли о собственной никчёмности, это он самый — FOMO.
Хорошие новости: можно предпринять шаги, чтобы обуздать это чувство.

Можно попробовать следующее:

Сменим фокус?
Вместо того, чтобы сосредотачиваться на том, чего нам не хватает, попробуем замечать то, что у нас есть. Конечно, легче сказать, чем сделать — особенно в соцсетях, где нас засыпает ежедневная лавина изображений того, чего у нас нет. Но это всё ещё осуществимо. Добавляем больше людей в свою ленту, которые вызывают у нас чувство радости, понимания и покоя, и скрываем или вовсе отписываемся от людей, которые вызывают в нас чувство фрустрации, обиду, грусть и подпитывают нездоровую критику в отношении себя

Заведём дневник благодарности?
Ведение дневника может помочь отойти от одобрения общественности и сосредоточиться на частной признательности самим себе за то, что ежедневно делает нашу жизнь прекрасной Этот сдвиг иногда может помочь выйти из круговорота сожалений и самобичеваний и может стать крутой практикой по тренировке осознанного проживания каждого дня своей жизни.

Найдём «настоящее», качественное общение?
Строить планы с друзьями, устраивать групповые прогулки или заниматься чем-то социальным, что помогает общаться в живую — это хорошая смена ритма жизни, которая избавляет от чувства, что ты что-то упускаешь. Это ставит нас в центр событий. Кажется, именно этого нам и не хватало?

Попробуем цифровой детокс?
Обязательно стоит выделять себе периоды без интернета и социальных сетей: цифровой детокс стоит устраивать по вечерам, чтобы настроиться на отдых и сон, а также хорошей идеей станет поменьше сидеть в интернете по выходным, посвящая время тем людям и офлайн-занятиям, которые делают нас счастливее. Многие смартфоны имеют опцию ограничения времени в соцсетях — если ваша непосредственная работа не связана с ними напрямую, оставьте на чтение постов, тредов и просмотр сторис, к примеру, 1 час в день.

Помним, что в Инстаграме не всё так, как кажется?
Это, возможно, главный шаг — обязательно стоит помнить и держать в голове, что многочисленные фильтры, программы по обработке фото, сервисы по накрутке лайков, комментариев и подписчиков, и прочие инструменты способны любому нарисовать тот самый «успешный успех».
Однако часто реальная картинка сильно расходится с тем, что мы видим у себя в ленте.

И дело даже не столько в том, что успех и благополучие можно нарисовать в фотошопе — просто все мы устроены так, что гораздо охотнее транслируем миру положительные события и эмоции, а страхи, потери и неудачи оставляем за кадром. А потому сравнивать свою реальную жизнь с чьей-то идеальной картинкой в интернете имеет столько же смысла, сколько попытка начинающего любителя шахмат сразиться с гроссмейстером — можно, конечно, попытаться, но в выигрыше остаться получится едва ли, да и огромного удовольствия из такой игры вы вряд ли получите. Да, поначалу будет непросто. Поэтому предпринимайте эти шаги постепенно, чтобы без лишней нервотрёпки привыкнуть к новому укладу жизни.

А вам знаком эффект FOMO? В каких случаях он проявляется у вас? Как справляетесь, если чувствуете, что жизнь течёт мимо вас? Делитесь мыслями и советами в комментариях!