Найти тему
Торжество православия

Когда звонят колокола, какую надо произносить молитву?

Впервые века христианства Церковь часто подвергалась гонениям и не имела возможности открыто призывать верующих на службы. Верующие были уведомлены о времени богослужений при личном контакте или от председательствующего духовенства по окончании богослужений. После того как гонения прекратились, возникли различные средства объявления богослужений, но предпочтительным способом стал колокольный звон.

Молитва, которая спасает от бесовских нападений, именно её Пресвятая Богородица сказала написать на стенах дома преподобному Елеазару Анзерскому. Какую? Переходи по ссылке в наш телеграмм канал и защите свою семью и свой дом, https://t.me/molitvaikona/7238.

-2

Хотя колокола известны с древности, первое использование колоколов в христианском контексте было в Западной Европе. Традиция, хотя, возможно, и неточная, приписывает изобретение колоколов в конце четвертого века святому Павлину Ноланскому. Однако в Европе нет записей об использовании колоколов в религиозных целях до начала седьмого века.

Колокола стали использоваться в восточной греческой церкви в 865 году, когда дож Венеции подарил императору Михаилу двенадцать больших колоколов. Эти колокола были подвешены на башне возле собора Святой Софии.

Колокола были завезены на Русь почти одновременно с Крещением Руси в 988 году, попав к восточным славянам через Западную Европу. Эти колокола, как правило, были небольшими. Однако к четырнадцатому веку появились колокольные литейные заводы, производившие очень большие колокола. Самый большой из отлитых тогда колоколов — Царь-колокол, стоящий у основания колокольни Ивана III Васильевича (Ивана Великого) в Московском Кремле. Этот колокол весит 202 тонны.

-3

Так какую же молитву принято проговаривать, когда мы слышим звон?

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Когда слышите звон, принято читать молитву "Благовествуй, земле, радость велию, хвалите, небеса, Божию славу. Господи, гласом звона сего священного, всякое стремление к ленности от сердца моего отжени. И спешно мя на молитву и всякое дело благое, силою Своею сотвори. Аминь.

Сам по себе этот текст - задостояник праздника Благовещения, то есть песнопение, которое в этот день во время Божественной литургии поется вместо "Достойно есть", заменяет его.

Звонари же, согласно указаниям Типикона, во время благовеста читают Псалом 50 или Непорочны, то есть псалом 118, который так называется по первым словам «Блаженны непорочные в путь, ходящие в законе Господни…»

Молитва – путь к обновлению и духовной жизни. Сначала это всего лишь искра, но позже она становится огнем, освобождающим и заряжающим энергией нашу душу.