Найти тему

Как устроена кожа. То, что нужно знать каждому.

 Для того, чтобы понимать, о чем я тут вещаю всё время, давайте попробуем понять, как устроена кожа. Я не буду максимально углубляться в анатомические подробности, поскольку не вижу своей задачей перепечатывать учебник дерматологии.

В коже всего три слоя. 

Сверху вниз: эпидермис, дерма, подкожно-жировая клетчатка (ПЖК) или гиподерма. 

В разрезе тем, которые мы здесь обсуждаем и будем обсуждать интерес для нас представляет в первую очередь эпидермис. 

Эпидермис - это самый верхний слой кожи. Толщина его всего (!) от 0,05 до 0,1 мм! На коже стоп и ладоней толщина эпидермиса может доходить до 5мм. Нам эпидермис интересен для понимания того, как работают косметические средства.

-2

Клетки эпидермиса начинают синтезироваться в самом нижнем слое эпидермиса - Базальном. И затемняем постепенно меняясь, они поднимаются слой за слоем вверх, чтобы в конце концов окончательно ороговеть и отшелушиться с поверхности рогового слоя. 

Самый верхний слой эпидермиса - роговой слой. Именно он контактирует с окружающим миром. Состояние рогового слоя будет влиять на внешний вид кожи, на наши ощущения. Даже то самое, пресловутое «сияние кожи» достигается за счёт равномерной толщины рогового слоя кожи. 

Роговой слой эпидермиса представлен плотно прилегающими друг к другу роговыми клетками. Напоминаю! Задача рогового слоя защищать кожу от вторжение из вне. Между собой ороговевшие клетки рогового слоя связаны липидами (липидно-эпидермальный барьер), а сверху покрыты гидро-липидной мантией кожи. 

Гидро-липидная мантия (ГЛМ) кожи отвечает за увлажнённостью верхнего слоя кожи и так же играет защитную роль. Что входит в состав ГЛМ? 

  1. Липиды
  2. Молочная кислота, лимонная и другие орг кислоты 
  3. НУФ
  4. Аминокислоты из кожного сала и из НУФ (натуральный увлажняющий фактор кожи).
  5. Эпидермальный стафилококк, лактобактерии и ряд других микроорганизмов, создающих тот самый микробиом кожи. 

Благодаря ГЛМ рН на поверхности кожи 5,4-5,9. Такой рН защищает кожу от активности плохими микроорганизмов и создаёт отличные условия для работы хороших. Так же при таком рН выделяются необходимые для отшелушивания кожи энзимы и липиды. 

То есть, нормальная кожа так задумана природой, чтобы самостоятельно регулировать толщину эпидермиса, за счёт процессов отшелушивания и синтеза новых клеток. Именно поэтому не рекомендуется постоянное, агрессивное мощное отшелушивание. Кожа будет стремиться прийти в баланс и включать свои механизмы регулирования. 

Нарушение двух барьеров, о которых мы говорили выше, приводит к сухости кожи и к ее уязвимости к аллергическим реакциям, микробным, бактериальным агентам. 

Как можем эти барьеры нарушить? Щелочным умыванием, щетками/скарбами/сильными кислотами, УФ лучами, низкими температурами и тд, и тп. 

Повторение - мать учения. Роговой слой выполняет преимущественно защитную функцию, то есть, любому средству надо очень постараться, чтобы сквозь этот слой попасть в эпидермис и уж тем более дойти до дермы. И мы видим, сколько защитных механизмов для этого у организма присутствуют уже на уровне рогового слоя. 

Если вы внимательно посмотрели на картинку строения кожи, то наверняка увидели, что кровеносные сосуды не заходят в эпидермис. Что для нас это значит? Пока вещество не попало в кровеносный сосуд, оно не может оказать системного действия на организм. 

Но то, что кожа абсолютно непроницаема для косметики - миф. Об этом ещё будем говорить. 

А что же по поводу дыхательной функции кожи?  Кожа действительно способна поглощать кислород и отдавать углекислый газ. Кожное дыхание составляет 1% от всего, но нарушить этот процесс возможно только при нанесении на кожу плотных веществ, таких как лак, строительная краска и тд. Обычные косметические средства не влияют никоим образом на дыхательные процессы в коже. 

В эпидермисе нам интересны ещё и меланоциты, клетки, отвечающие за коричневый цвет кожи. И поскольку они в верхнем слое кожи, на них мы влиять в состоянии. 

Итак, под эпидермисом у нас находится дерма. Именно в ней расположены коллагеновые и эластиновые волокна. 

-3

Коллагеновые волокна придают коже структурность и плотность, эалстиновые - эластичность. Между этими волокнами расположены глюкозаминоглюканы (ГАГ). Одним из основных как раз и является гиалуроновая кислота. 

Так же в дерме находятся клетки фибробласты, которые занимаются синтезом свежего коллагена и эластина. 

Спойлер. Если на средстве написано «стимулирует синтез коллагена» то понимаем, что а) либо производитель преувеличил действенность средства б) либо средство должно проникать в дерму (а это не так-то просто). 

Далее развиваем мысль. Морщины изначально закладываются на уровне дермы, то есть любые «антиэйдж» средства должны иметь мощность сработать более глубоко, а это не всем под силу. 

В дерме находятся волосяные луковицы, сальные, потовые железы, проходят кровеносные сосуды и нервы. Мыслим дальше - для стимуляции, например, роста волос, средство так же должно проникнуть в дерму, сквозь роговой слой и весь эпидермис. 

И самый нижний слой - подкожно-жировая клетчатка. Тот самый слой, который очень нам нужен, но многие девушки стремятся от него избавиться. 

-4

В жировой ткани как же есть волокна коллагена и эластина, а между ними расположены жировые клетки. 

Для чего нам ПЖК? 

  1. регуляция теплообмена
  2. защита и амортизация от механических воздействия
  3. пополнение энергии в период голодания за счет сохраненных жировых запасов
  4. накопление витаминов А, Д, Е, К, растворяющихся в жире
  5. синтез гормонов (лептина и эстрогена)
  6. опосредованное участие в процессе образования, развития и созревания клеток крови.

И стремиться избавиться от неё полностью - весьма рискованное мероприятие. 

В следующей статье будем обсуждать, приникают ли косметические средства в кожу и как. Подписываетесь, чтобы не теряться.