Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Контакт с собой. Наблюдение внутренней речи.

КОНТАКТ С СОБОЙ

1.2 Наблюдение внутренней речи

Установление внутреннего контакта, посредством процесса наблюдения, безусловно важный процесс.

Один из аспектов внутрипсихической жизни, доступный самонаблюдению, - наша внутренняя речь, внутренний диалог. Внутренняя речь выступает процессом, отличным от мыслительной деятельности и внешней речевой деятельности - вербализации.

Внутренняя речь - одна из форм преподнесения мысли человека, развёрнутая во внутреннем психическом пространстве, невербализованная для других и по своей структуре отличная от речи внешней.
"Речь не служит выражением готовой мысли. Мысль, превращающаяся в речь, перестраивается и видоизменяется. Мысль не выражается, но совершается в слове". (Л.С.Выготский "Мышление и речь").

Однако, речь является главным орудием мышления и неразрывно с ним связано.

Внутренняя речь понимается как существенный переходный этап между замыслом и развёрнутой внешней речью.

Она может существовать в виде кинестетического, слухового или зрительного образа слова.

Наблюдение за внутренней речью мы осуществляем посредством сознательного направления и концентрации нашего внимания на это явление внутренней психической жизни. Упрощённо говоря - фокус внимания направляем на речь, обращённую к себе.

Наблюдение внутренней речи может отразить для нас следующее:

1. Помогает обнаружить аутоагрессию.

Аутоагрессия проявляется не только поведенчески (акты самоповреждения и антивитальные проявления).

Часто аутоагрессия проявляется во внутреннем диалоге с собой. Этот процесс мы может слабо отслеживать или же не осознавать вовсе, хотя он довольно основательно влияет на наше отношение к себе.

Агрессивное общение с собой может выражаться в ядовитой критике себя (что не тождественно критическому отношению к себе здоровой личности), самобичевании, осуждении себя, злорадстве, садистических монологах, обесценивании себя.

Хочу обратить внимание на то, что аутоагрессия в пространстве внутреннего общения с собой затрудняет процесс наблюдения за собой и процесс развития личности.

Мне нравится объяснительная модель явления аутоагрессии из психоанализа.

Мы все обладаем некой психической структурой, именуемой Сверх - Я (по другому- Супер - Эго, внутренний критик), которая формируется в детстве родителями или значимыми лицами. Она состоит из неких морально-нравственных предписаний, норм, соответствующих обществу, в котором мы живём. То есть, это про то - как должно быть, как надо и не надо, правильно/неправильно, что ты должен и каким ты должен быть в социуме. Это помогает нашей адаптации и, безусловно, необходимо.

Однако, бывает так, что Супер-Эго имеет жёсткую структуру, проявляется садистичным образом по отношению к личности.

Ругает, обесценивает; твердит о том, что недостаточно, неправильно, не так, плохо, слишком просто, некрасиво, нелепо, мало, вызывающе и так далее и далее..

В таком осуждающем диалоге с собой вы можете слышать даже голос человека, который прививал вам с детства эти нормы, улучшал вас; видеть лица, картинки и чувствовать себя определённым образом - как это было там и тогда. Интересно то, что структура Супер-Эго призвана улучшать нашу жизнь, помогать нам. Поэтому, будучи взрослыми, внутреннюю критику, осуждение мы порой воспринимаем как норму, как условие, необходимое для нашего улучшения, развития, продвижения. Однако, токсичная критика зачастую блокирует нашу активность и не позволяет проявиться индивидуальности. Жёсткая структура Супер-Эго предполагает борьбу с любыми "неправильными" проявлениями, качествами человека, что отнимает немало сил и энергии.

Человек пытается себя подравнять под определённый стандарт, вытесняя и исключая из своего психического пространства всё, что не соответствует правильному образу.

Поэтому часто для нашего наблюдения и восприятия недоступны "тёмные проявления" нашей личности. Аутоагрессия блокирует видение и понимание своих сторон, которые неприятны и неправильны для нас. Несоответствие образу Супер-Эго приносит нам глубокую боль, вызывает реакцию нападения на себя. Здесь начинают включаться защитные механизмы психики (вытеснение, смещение, отрицание, интеллектуализация и т.д. ), призванные снизить психическое напряжение. Поэтому наши неправильности, шероховатости остаются для нас невидимыми, неузнанными и неприсвоенными, что усложняет контакт с собой.

Таким образом, для того, чтобы сделать процесс наблюдения за внутренним психическим пространством доступным, в разнообразных его проявлениях, необходимо, прежде всего, изучить - как устроена ваша аутоагрессия. Как она проявляется в общении с собой, в поведении, в действиях.

На основе знания об устройстве нашей аутоагрессии, для нас открывается возможность выстраивать внутреннее пространство, питающее нас поддержкой и принятием.

2. Внутренняя может выступать вспомогательным инструментом для распознавания эмоций. При рационализации и плохой связи с телом и эмоциями, наблюдение внутренней речи помогает определить характер эмоций, если их определение затруднительно.

Поскольку мышление (и внутренняя речь, как продукт мышления) и эмоции тесно связаны между собой - бывает уместно спросить - "А о чём ты говоришь себе, когда испытываешь эти эмоции?".

Нередко бывает так, что мы ошибочно определяем эмоцию, закрывая некой социально удобной маской истинно переживаемые эмоции.

Например, для мужчин привычнее выражать агрессию и злость, под маской которой может скрываться страх, отчаяние, беспомощность. Женщины чаще открыто демонстрируют маску печали, грусти - что может скрывать истинную эмоцию злости, например. Наличие у нас таких "масок" может сбивать с толку и не способствует пониманию истинных эмоций. Поэтому вопрос "О чём ты говоришь себе, когда испытываешь те или иные эмоции?" может привести к более точному пониманию нашего эмоционального состояния.

О чём мы говорим себе, когда злимся?
- это несправедливо!
- он был неправ!
- мне надо было быть внимательнее!
- я обманут!

О чём мы говорим себе, когда испытываем страх?
- это слишком опасно..
- а меня ничего не получится..
- а что, если что-то сделаю не так?

О чём мы говорим себе, когда радуемся?
- жизнь прекрасна!
- я такой молодец (умный, красивый..)!
- мне повезло.
- завтра я смогу ещё лучше!

3. Наблюдение внутренней речи помогает изучить автоматические мысли, шаблонные суждения, концепции из родительской семьи - обусловленые процессом алгоритмического мышления. Они будто дешифруют происходящее вовне в соответствии с личным опытом. При этом часто исключают размышление, поиск альтернативных вариантов реагирования в зависимости от ситуации. Блокируют познавательную активность, вынося искажённые суждения о реальности, ситуации. Это напоминает некий программный код, который определяет работу системы.

Несомненно, концепции, шаблоны, стереотипы, как продукт алгоритмизированного мышления, необходимы нам для решения типовых задач, для экономии энергии.

Однако, упрощённый процесс мышления лишает нас гибкости в нетиповых ситуациях. Это становится источником конфликтов, приходящих к ухудшению или разрыву контакта с другим человеком или группой людей.

Психотерапевт Мерелин Мюррей в своей методической системе психотерапии описывает "деструктивные мелодии", пластинки, звучащие а нас в головах. Она метафорично описывает когнитивные статичные структуры, укоренённые в нашем внутреннем пространстве общения с собой.

Приведу её цитату: "Некоторые пластинки проигрываются в наших головах постоянно; другие мы слышим лишь в особых случаях. Некоторые записи лживы, другие правдивы, в третьих может содержаться неправильно понятая правда. Бывают записи из двух противоречащих друг другу сообщений - Будь лучшим и не задирать нос! ".

Какие "пластинки" вы проговариваете для себя? Как часто и в каких ситуациях они проявляются? Говорение с собой такими "пластинками" помогают вам или мешают или то и другое? Тогда дифференцируйте.

Здесь наблюдение за внутренней речью помогает обнаруживает некий каркас привычных нам убеждений и концепций, что является отражением нашей картины миром в целом.

Таким образом, наблюдение внутренней речи, как важного аспекта внутрипсихической жизни, - это уже большой шаг к контакту с собой.

Автор: Мелихова Екатерина Андреевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru