Найти в Дзене

Главная опасность гражданского брака.

Сегодня наблюдаю интересную тенденцию в отношениях: никто никому не должен. Мол, любите меня таким, какой я есть, кому не нравится – до свидания. Притом, если речь идет о долженствовании в отношении родителей – в комментариях разгораются нешуточные дискуссии. А если речь идет об отношениях мужчины и женщины – например, как в статье про содержание детей от предыдущих браков (Жлобство, прикрываемое «принципами») – то там большинство склоняется к позиции, что женщина должна всё сама.

Сама обеспечивать дочь от первого брака (на алименты подано, и судом установлено, но горе-отца надо найти еще), сама вести дом и следить за вторым ребенком, будучи в декрете.

А что? Никто никому не должен.

И это в официальном браке!

Что говорить о гражданских….

Гражданский брак – это когда вы «просто живете». Его сторонники, как правило, пафосно говорят о том, что, мол, они вместе, пока у них любовь. А если любовь ушла, то и печать в паспорте не удержит.

Однако, любовь в разном возрасте проявляется по-разному. И отношение к объекту любви меняется, что вполне естественно. В 15 лет впечатляют 100 роз и огромный плюшевый мишка. В 45 хочется более основательных проявлений любви. Если отношения длятся несколько лет, то они выходят на другой уровень, что часто многие воспринимают, как угасание любви. Хотя это просто другая высота.

Была история в моей практике про гражданский брак.

Мужчина пришел с уверенностью, что любовь ушла, и нужно расставаться. Ему не хочется, но как жить без любви? Задаю закономерный вопрос: в чем проявляется отсутствие любви? Мужчина начинает перечислять:

  • раньше, например, он ехал в аэропорт ее встречать хоть ночью. Теперь же, если у него сложный день на работе, он просит ее вызвать такси.
  • раньше у него при общении с ней «все трепетало» - теперь отношения стали спокойнее.
  • раньше они ездили отдыхать только вместе – теперь он и она иногда уезжают с друзьями /подругами.
  • раньше они почти не ссорились, теперь то и дело возникают мелкие бытовые стычки.

Может, это любовь ушла?

Нет, успокаиваю я его, просто любовь вышла на другой уровень, что естественно.

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

Но, к сожалению, не все, как этот мужчина, пытаются в проблеме разобраться. Подавляющее большинство выносит вердикт: любовь испарилась, увы. И расстаются. Каждый идет искать новые отношения, чтобы потом опять разочароваться. А что? Ведь никто никому не должен…

Вот здесь и кроется главная ловушка гражданского брака. Если мы строим отношения в парадигме, что никто никому не должен, и мы вместе, пока любовь проявляется так же интенсивно, как и в начале отношений, то мы не будем за эти отношения бороться. То есть, наше бессознательное будет при первых же сложностях подталкивать нас уйти. Потому, что так проще. А наш мозг обожает, когда «проще». И, если есть выбор: уйти, или приложить усилия - решить вопрос, то мозг всегда выберет первое. Он эволюционно запрограммирован экономить энергию.

Гражданский брак напоминает мне проживание в арендованной квартире. Все хорошо, прекрасно, но, если зальет сосед сверху, никто не собирается тратить деньги на ремонт. Проще найти другое жилье, без проблем.

Если люди официально оформляют отношения, то это накладывает некие обязательства друг перед другом. И, в случае конфликта, партнеры постараются конфликт решить. Если же «никто никому не должен», то люди просто расходятся. Зачем тратить психологические силы на выяснения? Проще сбежать.

Когда люди заключают официальный брак, то они подают друг другу сигнал: я уже выбрал. Я уже, образно говоря, дом построил. И готов вкладывать в этот дом душевные и физические силы.

Вот мне кажется, что свой дом надежнее арендованной квартиры.

_______

Хотите лично что-то обсудить? Можно написать удобным для вас способом.

Подписывайте на канал и ставьте лайк, чтобы не пропустить следующие публикации.