Илья Карпенко-Уржумов
Прав, ох как же был прав МихМих! (МихМихом, если вы себе не знаете, друзья и просто хорошие знакомые за глаза называли Михаила Михайловича Жванецкого.)
Так в чём же он особенно был прав, чтобы не сказать: во всём?
Особенно он был прав, когда говорил о моих земляках-одесситах:
«— Одесситы делятся на рассеянных и сосредоточенных. Рассеянные – рассеяны по всему миру. Сосредоточенные – только в Одессе!»
Таки да! Где ни копни, в любой приличной стране / городе / посёлке обнаружится коренной одессит, или его одесситы-родители, или одесская бабушка / дедушка… Или просто не совсем внятные, но несомненно одесские корни!!!
ОДЕССКИЕ МОРДЫ
Займусь самоцитированием:
«Форшмак воздушный по-одесски»
Шеф-повар одесского ресторана «Розмарин» Роман Пурчел в приготовлении форшмака из всех сортов кислых яблок советует использовать именно симиренку.
Правда, наш земляк Ицхак Демский, в нееврейском миру более известный как американский киноактер Керк Дуглас и легендарный Спартак, рекомендовал класть в свой знаменитый форшмак «по-дугласовски» антоновку.
Ну да, наш одессит Ицхак Демский – это их американец Керк Дуглас!… Так что, он один такой? Я вас умоляю! От Биробиджана до Кадиса, от Аляски до мыса Горн, от Брайтон-бич до Сиднея – эти одесские морды расплодились по всему миру, чтоб я так жил! И я бы таки возмущался, если бы сам к ним не принадлежал… А так: ну что сказать?
— Фима, запомни! В русском языке нет слова «шо» и нет слова «нету»!!!
— Ну нету… И шо?
Говорят: где два еврея – там три синагоги! Но, объездив несколько десятков еврейских общин на территории бывшего СССР, пообщавшись с самыми разными евреями (по полу, возрасту, образованию, происхождению, этногенезу, степени погружённости в соблюдение иудейских традиций и тэ дэ), я понял одну очень важную весчь! А именно:
- Главный hАлахический спор между правоверными евреями состоит в том, какое же именно яблоко нужно класть в форшмак – антоновку или симиренку!!!…
Но вот по какому поводу споров у евреев не возникает, так это ЗА ОДЕССУ! Потому что абсолютно всеми и везде признано:
«Одесса – это таки да!!!»
Разговаривают два еврея. Один другому:
— Скажите, а вы были в Одессе?
— Нет, вы знаете, не был!
— Ой вей! А где же вы тогда были?...
«ХОРОШО, ХОТЬ НЕ КАК НА ЗАПАДЕ…»
Имел что сказать ЗА ОДЕССУ и выдающийся то ли советский, то ли антисоветский поэт, драматург, сценарист, бард и один из отцов-основателей жанра авторской песни Александр Галич.
Галич – это творческий псевдоним Александра Аркадьевича Гинзбурга. Он родился в городе Екатеринославе (он же Новороссийск, он же Днепропетровск, он же Днепр; страна – Российская империя, СССР, Украина). И в этом году исполнится 105 лет с того дня, как он появился на свет в добропорядочной советской еврейской семье (особый феномен, требующий пристального внимания историков и специалистов других медицинских профилей).
В Одессе Галич побывал не единожды. Писал здесь свой роман «Блошиный рынок» (вернее, его первую часть – «Прощай, Одесса!»). Написал он и ВОСПОМИНАНИЯ о ней, родимой.
«— Вы просите песен? Их есть у меня!»
Эту фразу вслед за незабвенным Ефимом Копеляном (которую тот произнёс в фильме «Интервенция») уже не в первый раз повторяет наш друг – композитор, исполнитель и тоже чуть-чуть одессит Станислав Коренблит (например, ТУТ: «ПАРА СЛОВ ЗА ОДЕССУ: СТАРЫЙ ДВОР»).
В данном случае – на стихи Александра Галича! Его «Воспоминания об Одессе» Станислав оформил в виде замечательной песни. Да ещё и сделал видео к ней!
Наслаждайтесь! И вспоминайте ЗА ОДЕССУ!
Воспоминания об Одессе
Научили пилить на скрипочке,
Что ж — пили!
Опер Сема кричит: — Спасибочки! —
Словно: — Пли!
Опер Сема гуляет с дамою,
Весел, пьян.
Что мы скажем про даму данную?
Не фонтан!
Синий бантик на рыжем хвостике —
Высший шик!
Впрочем, я при Давиде Ойстрахе
Тоже — пшик.
Но — под Ойстраха — непростительно
Пить портвейн.
Так что в мире все относительно,
Прав Эйнштейн!
Все накручено в нашей участи —
Радость, боль.
Ля-диез, это ж тоже, в сущности,
Си-бемоль!
Сколько выдано-перевыдано,
Через край!
Сколько видано-перевидано,
Ад и рай!
Так давайте ж, Любовь Давыдовна,
Начинайте, Любовь Давыдовна,
Ваше соло, Любовь Давыдовна,
Раз — цвай — драй!..
Над шалманом тоска и запахи,
Сгинь, душа!
Хорошо, хоть не как на Западе,
В полночь — ша!
В полночь можно хватить по маленькой,
Боже ж мой!
Снять штиблеты, напялить валенки
И — домой!..