Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Прокрастинация и перфекционизм: где между ними связь?

Прокрастинацией называют состояние, когда человек постоянно откладывает текущие, даже самые важные дела, из-за чего сталкивается с последствиями безответственного поведения и психологическим дискомфортом. При этом нередко люди, склонные к прокрастинации, склонны к перфекционизму – стремлению к тому, чтобы всегда достигать совершенных результатов. Казалось бы, это противоречиво, но на самом деле тот человек, который признает только абсолютный успех, часто не достигает его из-за прокрастинации.

В первую очередь необходимо обратиться к источнику перфекционизма. Чаще всего токсичное стремление к совершенству зарождается в детстве, когда родители не принимают успехов малыша и требуют от него достижения лучших результатов. И ребенок старается сделать все для того, чтобы заслужить, наконец, одобрение, но этого так никогда и не происходит. В результате он вырастает во взрослого, которому страшно браться за любое новое дело: а вдруг не получится сделать его идеально, и он встретит осуждение за отсутствие совершенства? Перфекционист может фактически избавиться от родительского контроля, но призрак этих требований будет преследовать его долгие годы. И вместо того, чтобы проявлять энтузиазм и постепенно учиться новому, такой человек будет избегать всех сфер жизни, где чувствует себя неуверенно.

Если вы узнали в этом стремлении к совершенству себя и понимаете, что часто опасения неудачи приводят к длительной прокрастинации – значит, вам требуется помочь себе излечиться от токсичного перфекционизма. У меня есть для вас несколько рекомендаций, с которыми вы можете пойти на терапию:

  • Постарайтесь простить родителей за их требования. Вы уже взрослый человек и за собственные неудачи и успехи отвечаете самостоятельно. Примите эту ответственность.
  • Познакомьтесь с самим собой. Подумайте, какие именно ограничения часто возникают в вашей голове. Узнайте себя лучше и разрушьте иллюзорный образ, который ранее выстраивали.
  • Регулярно делайте что-то для того, чтобы быть ближе к реальному образу себя, а не к идеальному.
  • Отслеживайте моменты, когда появляется ваш внутренний критик. Станьте ему оппонентом и аргументированно отвечайте на его недовольство.
  • Позвольте себе делать хотя бы одно дело в день на среднем уровне. Например, не уберите одну вещь в шкаф или не помойте одну тарелку. Это упражнение, которое позволит вам увидеть: мир не разрушится, и ваша жизнь не перевернется, если вы вдруг с чем-то не справитесь в совершенстве.
  • Хвалите себя. Заведите дневник, где вы будете каждый день отмечать достижения и хвалить себя за них. Это могут быть даже самые маленькие дела, но, если вы приложили усилия – вы уже заслуживаете похвалы.

Эти рекомендации помогут вам побороть внутреннего критика. Возможно, он будет еще иногда поднимать голову, чтобы уколоть вас едким замечанием «Могло быть и лучше!», но в вашей власти не позволять ему этого делать. Тогда вы сможете ощущать радостное предвкушение от нового опыта и увлекаться делами, которые потребуют от вас обучения.

* Ссылка на мой текущий КУРС ПО ЗАВИСИМОСТИ

* Ссылка на полезную МЕТОДИЧКУ ПО ТРЕВОЖНОСТИ

Автор: Яковкина Юлия Александровна
Психолог, Супервизор, Когнитивно-Поведенческая Терапия

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru