Недавно мы публиковали видео этой истории, вкратце.
Для тех же, кто предпочитает прочтение, излагаем текстом, чуть подробнее, проливая чуть больше света на некоторые детали.
Какие только комментарии не встретишь в сети в пользу отказа от замены масла в АКПП!
Утрированно всё сводится к такому: жил - не тужил, и вот дёрнуло же масло в коробке заменить!, заменил - через неделю коробку в ремонт.
В нашем сегодняшнем повествовании речь пойдёт примерно о такой истории. Наш главный персонаж сегодня - автомобиль Toyota Land Cruiser Prado 2.8D 2017 года выпуска.
Автомобиль был куплен с рук на пробеге 82000 км, и новому хозяину не нравились некоторые переключения передач, то ли 3-4, то ли 4-3, сейчас уже не упомнить. Что-то, на его взгляд, поддёргивалось, переключалось не плавно. В качестве лечебной процедуры он определил замену масла в трансмиссии.
Заменил.
Замена, кстати, судя по записям истории эксплуатации автомобиля, состоялась на пробеге 83355 км. В записях имеется нетипичная история двух одновременно нажатых педалей. Если речь не о стритрейсинге (а тут у нас ну совсем не гоночный автомобиль), то к такому могут прибегать специалисты СТО.
Как диагностическая процедура подобное происходит при проведении Stall-теста, когда в течение двух секунд на 100% нажимаются обе педали, и делаются выводы о состоянии двигателя и трансмиссии. Но также две одновременно нажатые педали (газ и тормоз) используют для активного прогрева трансмиссионной жидкости, педаль газа при этом едва надавливается, чтобы двигатель незначительно поднял обороты относительно оборотов ХХ - до 1200-1500 об/мин. Вот что-то подобное мы и наблюдаем в записях Vehicle Control History автомобиля на означенном выше пробеге.
На следующее утро автомобиль отказался ехать.
Вернее как. Сначала вроде бы он не ехал - селектор в положении D, газ жмёшь - обороты вверх, но не едем. Но через некоторое время, после того, как по колёсам постучали, фары протёрли, ну и технические жидкости чуть прогрелись - поехал. Всё то же и на следующий день повторилось. И потом.
Автовладелец конечно же провёл параллели между событиями - такое вот поведение автомобиля и буквально вот только что произведённая замена масла в АКПП. Обратился в сервис, где ранее замену проводили. Там проверили уровень масла, сказали - всё по уровню, надо разбираться с коробкой передач. Снимать, разбирать и собственно разбираться - что было резюмировано.
ДЕВЯТЬ ТЫСЯЧ километров. Столько проездил клиент на автомобиле в таком состоянии.
Утром Вебасто на полчасика, и в путь. В горку с места - никак, только с разгона. В дальние поездки - ни-ни! Каждый новый день ожидая неизбежного, настраиваясь морально и откладывая деньги на ремонт АКПП.
К нам обратился на пробеге 92 тысячи км.
Мы взяли пробу масла из АКПП - чистое, но слегка вспененное. А это значит, что где-то внутри коробки передач происходит активное перемешивание трансмиссионной жидкости с воздухом. Чего быть категорически не должно.
Демонтировали поддон АКПП, слив родную жидкость в отдельную ёмкость, чтобы была возможность её обратно залить при необходимости, не «выставляя» клиента на новые траты по маслу. Жидкость действительно чистая, родного красного оттенка, с родным запахом «конфеток», без каких-либо оттенков гари. К моменту проведения работ пенка осела, но вот на фильтре (ниже на фотографии) можно разглядеть её остатки - то, чего быть не должно.
Отворачиваем болты крепления фильтра - барабанная дробь - фильтр падает в руки механика! Он не выпал бы, будь на горловине установлено уплотнительное кольцо. Но кольца НЕТ! Ни на фильтре, ни на стенке ответного отверстия гидроблока!
Вот собственно и ответ всем бедам!
В сервисе, где клиент ранее производил замену масла, то ли по незнанию, то ли по невнимательности, а возможно и сознательно (и с таким ведь многие сталкиваются) уплтотнение на горловину масляного фильтра попросту не поставили.
Уплотнительное кольцо ставится не просто так, не лишняя деталь это вовсе! Оно пускает ВЕСЬ поток масла через фильтрующий элемент, предотвращая попадание продуктов износа в гидросистему. И фильтр отнюдь не всегда полностью погружён в жидкость. Пока жидкость не прогреется до рабочей температуры (она с ростом температуры увеличивается в объёме), фильтр лишь частично притоплен. Соответственно по отсутствующему уплотнению на холодную в гидросистему преспокойненько закачивается воздух! А воздухом коробку передач работать не заставишь - это ж не пневмо-, но гидро-механика!
Ну вот собственно и история к завершению.
Ничего не пришлось делать с коробкой передач, кроме только «подметания» за другими.))
Кольцо уплотнительное поставили, фильтр на место вернули - кстати, когда уплотнение на месте, фильтр крепко держится и без крепления винтами, и тут уже важно не забыть его закрепить, что тоже не лишнее!))
Коробку заправили маслом, ранее слитым из этой АКПП. За 9000 км предшествующего пробега оно не утратило своих свойств, оставшись исходно чистым. Добавили чуть сверху нового масла, для выставления уровня.
И автомобиль работает как часы!
С места в горку? На холодном масле (до 13 градусов Цельсия остудили перед дорожным испытанием) - не вопрос! А это для автовладельца был, прямо скажем, смертельный номер и для прогретой машины - горизонт масла менялся, горловина оголялась, по отсутствовавшему уплотнению закачивался воздух в систему. Но теперь полный порядок.
В движении никаких нареканий к работе АКПП - во всех температурных режимах.
7500 рублей и сутки ожидания - всё, что потребовалось автовладельцу для восстановления работоспособности автомобиля.
И вот теперь давайте порассуждаем о природе обращений из разряда «заменил масло - сломалась коробка». Можно ведь и лампочку в фаре заменить так, что фара под замену пойдёт…
Что скажете? Вино виновато?