Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Почему практиковать АСТ гораздо важнее, чем говорить про АСТ.

Существует расхожее выражение - "Знание психологии усложняет нашу жизнь, однако практическое применение этих знаний может сделать нашу жизнь более счастливой!" В своей заметке, я пытаюсь рассуждать о том, почему практика в психотерапии гораздо важнее знаний. Предполагаю, что данная статья будет полезна в первую очередь моим коллегам психологам. Однако, надеюсь, что и читатели не занимающиеся психологией профессионально, найдут здесь для себя что-то интересное.

В основе любого направления когнитивно - поведенческой терапии лежат принципы научения.

Если максимально упростить, и убрать все надстройки, то основная задача консультанта, работающего в русле КПТ - научить клиента делать осознанный выбор в пользу эффективного поведения.

И Терапия Принятия и Ответственности в этом смысле также не является исключением. Скажу даже больше, АСТ можно считать более «поведенческой» терапией, чем многие другие направления КПТ.

В АСТ положительные изменения эмоционального состояния являются прямым следствием изменения нашего поведения. Интенсивность негативных переживаний снижается именно тогда, когда предпринимаемые нами действия перестают быть автоматическими, а напротив, становятся более осознанными и согласованными с нашими ценностями.

Однако, несмотря на то, что именно действие является краеугольным камнем Терапии Принятия и Ответственности, многие начинающие (а иногда и продолжающие) терапевты не уделяют достаточного количества времени и внимания практике АСТ непосредственно в ходе сессий с клиентами.

Почему же зачастую психологи излишне теоретизируют процесс терапии? Почему мы уделяем много внимания психологическому образованию и разъяснению модели АСТ, но пренебрегаем столь важной практикой?

Это может происходить по ряду причин:

Мы излишне привержены идее о том, что клиент должен быть «достаточно готов» для того, чтобы начать действовать.

Безусловно, в какой-то степени это так. Однако многие вещи гораздо легче и быстрее понять именно через собственный опыт, а не благодаря длительному осмыслению.

Например, нельзя научить человека плавать, просто стоя с ним на берегу, рассказывая ему про выталкивающую силу воды или объясняя как нужно правильно дышать и двигать руками.

Любой навык для эффективного усвоения и развития нуждается в практическом закреплении. Это утверждение справедливо и в отношении навыков психологической гибкости.

Мы избегаем столкновения с дискомфортом клиента, и как следствие, со своим собственным дискомфортом.

Мы не хотим быть причиной фрустрации и напряжения клиента. Боимся спровоцировать его переживания, с которыми ему будет трудно справиться. При этом подобная «забота» о чувствах клиента редко бывает проявлением гуманности.

И здесь в качестве аналогии напрашивается пример с посещением стоматологического кабинета, когда человек приходит к врачу с невыносимой зубной болью. Для того чтобы решить проблему пациента, стоматологу необходимо провести ряд неприятных, и возможно даже болезненных процедур. Однако трудно представить ситуацию, в которой врач, движимый состраданием, просто осмотрит вас, дружелюбно похлопает по плечу, скажет, что с вами непременно всё будет хорошо, и на этом завершит приём.

Так же и в эффективной практике психотерапии, нам неизбежно придётся сталкиваться с дискомфортом наших клиентов.

Мы стараемся как можно быстрее решить все проблемы клиента.

Достаточно часто проблемы человека приходящего на приём к психологу носят системный характер. Иногда складывается впечатление, что жизнь клиента просто «трещит по швам», и со всем этим нужно срочно что-то делать!

В таких ситуациях у нас есть риск стать заложниками собственной тревоги. Консультант может пытаться объять необъятное - в ходе буквально одной – двух сессий стремится понять весь жизненный контекст клиента, загрузить его всевозможными инструментами, метафорами и концепциями. Буквально решить всё и сразу.

Неудивительно, что в этом случае, у нас просто не остаётся времени на осмысленную практику.

Мы придаём определяющее значение когнитивным компонентам терапии, и игнорируем поведенческие аспекты.

Иногда, кажется, что именно осознания и инсайты, которые происходят в ходе обсуждения проблем клиента, являются основным фактором определяющим эффективность терапии.

Не хотелось бы никого расстраивать, но это далеко не так. Переосмысление содержания собственных мыслей или даже самого процесса мышления, является лишь своеобразной прелюдией к действию.

Повторюсь ещё раз, в конечном счёте, именно изменение поведения ведут к повышению качества нашей жизни.

Всё это ведёт к тому, что многие психологи долго и с воодушевлением говорят о психологической гибкости со своими клиентами, вместо того, чтобы совместно практиковать психологическую гибкость прямо в пространстве терапевтических отношений.

Но почему же так важно практиковать АСТ непосредственно в ходе сессий?

Во-первых, практикуя АСТ на сессиях, вы своим собственным примером демонстрируете клиенту основные принципы Терапии Принятия и Ответственности – открытость новому опыту, проактивное поведение, принятие, ориентированность на ценности etc.

Во-вторых, с помощью практики вам будет гораздо легче оценить динамику изменений в поведении и самочувствии клиента. А так же то, насколько ему действительно понятна концепция АСТ.

Ну и, в-третьих, практиковать АСТ, гораздо эффективнее, чем говорить о ней. Это действительно, так. Именно практика, а не теория АСТ в конечном счёте приведет ваших клиентов к позитивным жизненным изменениям. Так зачем же откладывать её? Начните практиковать прямо на сессиях совместно с вашими клиентами.

  • Вместо того, чтобы анализировать содержание негативных мыслей клиента, практикуйте когнитивное расцепление непосредственно в ходе вашего диалога.
  • Вместо того чтобы говорить о важности понимания ценностей, постарайтесь определить хотя бы одну самую очевидную ценность клиента, и спланировать простое действие в направлении к этой ценности.
  • Вместо того чтобы описывать преимущества осознанной жизни, сделайте с клиентом практику осознанности прямо здесь и сейчас.

В общем, будьте проАСТивны и практикуйте Терапию Принятия и Ответственности вместе со своими клиентами.

-2

Всего доброго! Успехов вам в работе над собой!

Если статья была полезна для вас, вы можете поблагодарить автора нажав "сказать спасибо"

Записаться ко мне на индивидуальную консультацию можно
здесь

Подпишитесь на мои статьи, чтобы не пропустить полезные материалы

Автор: Александр Мельчаев
Психолог, КПТ-консультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru