Найти в Дзене
Жизнь советского человека

Он хотел быть железнодорожником. А стал пулемётчиком и отдал жизнь за друзей

Он появился на свет в 1962 году 29 октября, в памятную дату, день основания ВЛКСМ. Читинский мальчишка спешил повзрослеть. Мама растила его одна, ей надо было помогать. В 9-й класс парень не пошел, поступил в железнодорожный техникум. И до призыва в армию успел его окончить. А заодно воспитывал, дрессировал щенка, овчарку, чтобы вместе с ней нести службу.

Спецназ. Афганистан / Александр Дресвянников
Спецназ. Афганистан / Александр Дресвянников

В апреле 1982 года Александру Дресвянникову вручили повестку из Центрального военкомата города Читы. Вместе с товарищами по техникуму Поповым и Потаповым он отправился служить. В учебке получил воинскую специальность пулеметчика. Через пять месяцев ребят переправили в Афганистан. Так молодой пулеметчик оказался в отряде специального назначения ГРУ.

Среди своих товарищей Саша пользовался заслуженным уважением. Спокойный и выдержанный, он всегда был готов прийти на помощь. На очередном собрании сослуживцы избрали Дресвянникова комсоргом. Всего в батальоне было около сотни забайкальцев. Сашу считали одним из лучших воинов - надёжным, смелым, добрым.

За время службы в Афганистане Дресвянников много раз участвовал в прямых боестолкновениях с душманами. Приходилось заниматься и охраной наших колонн в период их перемещения по стране. Вместе с товарищами он освобождал кишлаки от душманов, помогал мирным жителям решать их бытовые проблемы. Как и всякий срочник, рядовой Дресвянников тосковал по родному городу, считал дни до встречи с матерью.

Пулемётчик
Пулемётчик

Но увидеть ее так и не пришлось. 21 апреля 1984 года, за три недели до демобилизации, рядовой Александр Геннадьевич Дресвянников погиб в бою с душманами. Это произошло под Джелалабадом. Опытный пулеметчик прикрывал огнем отход новобранцев. Ему удалось спасти многих ребят, но в самом конце боя удача изменила бойцу. Саша подорвался на мине, был тяжело ранен. Его доставили в госпиталь, но медики помочь так и не смогли.

Когда его маму Анну Александровну вызвали в военкомат, она пошла туда без всякого опасения. Думала, что ей вручат очередное письмо от сына. Но военком оповестил женщину о гибели Александра. Он прожил только 21 год. Через пять лет после подвига пулеметчик Дресвянников Александр Геннадьевич был посмертно награждён орденом Красной Звёзды.

Открытие мемориальной доски на школе, где учился Александр (к сожалению с ошибкой, на которую указал двоюродный брат героя)
Открытие мемориальной доски на школе, где учился Александр (к сожалению с ошибкой, на которую указал двоюродный брат героя)

Читинцы чтят память героя. На здании 47-ой школы, где он учился восемь лет, размещена памятная табличка. В здании Читинского железнодорожного техникума работает музей, посвященный выдающимся путейцам. Анна Александровна пополнила его экспозицию, передала туда личные вещи сына. Преподаватели считали, что из Саши получился бы хороший путеец. Он всегда был добросовестным студентом, старательно осваивал будущую специальность.

После его гибели мама считала своим долгом сохранять память о Саше, часто бывала на классных часах и линейках. В школе N 47 один из пионерских отрядов носил имя Александра Дресвянникова. На доме, где он жил, по адресу Нечаева 35, благодаря финансовым усилиям забайкальских ветеранов-десантников в 2015 году открыли мемориальную доску.

Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.