Найти тему
Петров.Путешествия

Что поразило москвича в маленькой северной деревне

Друзья, расскажу вам ещё об одной деревне, которую мы посетили по время путешествия по югу Архангельской области.

Те, кто бывал в Каргополе и в Кенозерском национальном парке, точно заезжали в деревню с экзотическим названием Лёкшмозеро. Здесь есть гостевые дома, туристический центр, да и до въезда в национальный парк рукой подать.

Вообще, сейчас деревня называется Морщихинская, а Лёкшмозеро — это её старое название и название озера, на берегу которого она расположена. Озеро, кстати, второе по размеру в Кенозерье после самого Кенозера.

-2

Сейчас я немного расскажу о деревне, а потом объясню, что же меня в ней так поразило.

Достопримечательностей здесь практически нет — практически одна только каменная церковь Петра и Павла 1829 года постройки.

-3

К сожалению, храм находится в плохом состоянии. Требуется почти полная реставрация здания, на которую нужно около 35 миллионов рублей. Работы ведутся медленно, денег и людей не хватает.

Я оставлю ссылку на реквизиты храма в конце статьи — вдруг кто-то захочет пожертвовать деньги, сделать доброе дело.

-4

Ладно, идём дальше. В туристическом центре есть гостиница и сувенирная лавка, где можно, среди прочего, приобрести замечательные шпроты из местной ряпушки, статья о которых выйдет завтра — не пропустите.

-5

В деревне работают несколько гостевых домов, в одном из которых нам повезло пообедать.

Кормили вкусно и сытно, да и люди там замечательные, как и везде на севере. Кстати, именно в этом гостевом доме устроили скандал питерские «интеллигенты», о которых я писал пару недель назад. Ссылку оставлю внизу — почитайте, посмотрите, с каким быдлом мы живём в одной стране.

-6

Ещё в Морщихинской есть эко-ферма «Мезенка», где разводят лошадей мезенской породы — это северные животные, привычные к холодам. Есть также и морозоустойчивые овцы с коровами. К сожалению, фотографий у меня нет…

-7

Вообще, в это место можно приехать просто для прогулки — достопримечательностей не много, но разве это помеха для любознательного путешественника? Можно просто гулять, любуясь холодной красотой севера и живописными домиками, знакомиться с людьми и другими местными жителями.

-8

Но я обещал рассказать вам о нескольких вещах, которые меня поразили.

Итак, первая — это количество всяких экскурсий, мастер-классов и выставок. Вы просто посмотрите на расписание!

-9

Каждый день проводится 5-10 мероприятий! И посещают их не только туристы, но и местные. А я уточню: в деревне Морщихинская живёт немногим больше 200 человек. Вот тут уж точно не соскучишься.

-10

Подобные плакаты висят во всех публичных местах: в визит-цетре, гостевых домах, даже магазинах. Любой турист, приехавший сюда, просто не сможет пройти мимо. Вот пример отличной информационной работы.

Лоскутное шитье
Лоскутное шитье

Кстати, именно в визит-центре я увидел кое-что, что меня поразило больше всего.

Помните, я упоминал про шпроты? Так вот, это шпроты не фабричные, а домашние. Посмотрите-ка на объявление:

-12

Ну это же просто гениально! В месте, куда в любом случае заглянет каждый приехавший турист, повесить такой листок! Хорошо всем: туристы получают домашние, экологически чистые, классные продукты (ещё раз повторюсь: шпроты — вкуснейшие!), а местные жители имеют возможность подзаработать, практически не выходя из дома.

Почему в других деревнях до такого не додумались? Везде люди максимум вдоль дорог сидят, торгуя урожаем и консервацией, а тут — такое простое решение.

-13

Я уверен, друзья, что если бы в других деревнях местные жители были бы настолько же активны — и в плане организации досуга, и в плане организации заработка — то и жила бы русская деревня гораздо счастливее.

Давайте брать хороший пример с других?