Отдых важная часть нашей жизни и это не требует доказательств.
Мы можем проанализировать жизнь великих полководцев, ученных, выдающихся общественных деятелей и таким образом мы поймем, что при правильной организации работы и отдыха мы позволяем нашему организму более полно раскрыть свой потенциал, избежать профессионального выгорания, снизить уровень стресса и как следствие сделать свою жизнь счастливее.
Хочу представить для вас 5 важных пунктов по организации работы и отдыха, которых я придерживаюсь, ведь я уже четвертый год работаю без руководителя и свою работу я планирую сама (эти пункты подойдут так же и офисному работнику, так как они требуют только любви и внимания к себе)
1 Установите четкие границы, тренируйте свой фокус внимая:
(это самый важный и сложный пункт, потому что мы зачастую носим целый офис в своем кармане в виде своего смартфона)
- не отвечайте на рабочую переписку в вечернее время или во время выходных.
- делайте одно дело за раз- не читайте по работе во время прогулки, еды (это еще и приводит к пищевым расстройствам). И наоборот, если вам нужно подготовиться к выступлению, уроку, сессии, написать статью, то делайте это в специально отведенное время, не перекусывайте, не болтайте в чате, направляйте свой фокус внимания и заметите, как качество вашей работы возрастет, а силы от 20 минутного отдыха будут выше чем, от часового обеда с переписками в чате.
- если вы работаете не в найме выделите себе четкие выходные (это могут быть не стандартные дни, но они должны быть обязательно полноценными, когда вы не работаете, не готовитесь к работе, не отвозите документы по работе и т.д.).
2 Моя мама говорит: «Отдых- это смена деятельности»- если вы работаете головой чередуйте деятельность, сменяйте активность: включите в свой день прогулки, растяжку тела, лежание на массажном коврике, спорт, который подходит именно вам.
А если работаете руками- то отгадывайте кроссворды, играйте в викторины.
Если у вас напрягается зрение во время работы, включите в свой день зарядку для глаз.
3 Составьте распорядок дня с режимом работы и отдыха.
Во-первых, работа должна состоять из интервалов по 90-120 минут и чередоваться с отдыхом по 20-30 минут.
Во-вторых, планируйте интервалы работы так, чтобы выполнение самых важных задач выпадало на периоды максимальной продуктивности (так называемые «циркадные максимумы»). Для большинства людей это означает выполнить самые важные задачи с утра, а встречи и более рутинные задачи оставить на послеобеденное время. Важно понять, когда вы чувствуете себя наиболее энергичным и выстроить свое расписание вокруг этого.
4 Важность сна и раннего подъема
В 1993 году шведский психолог Андерс Эрикссон провел исследование, в ходе которого опросил скрипачей. Эрикссон сообщил, что все студенты оценили сон как крайне важный фактор успеваемости, при этом самые выдающиеся студенты чаще спали днем, чем просто хорошие.
И помните даже если вы сова, предрассветные часы – это особенное время, полное творчества и почти магии, которые исчезают при свете дня.
Ранний подъем оставляет дверцу в подсознание приоткрытой- что может показать новые идеи и творческие решения.
5 Отдых – это навык.
Мозгу и телу нужно время, чтобы начать использовать силу отдыха, не торопитесь. Дайте себе время, не спешите с выводами.