Зеленую гречку, в отличии от горячо любимой всеми гречки прожаренной, можно легко прорастить т.к. зародыш в ней остается живым.
Каша из зеленой гречки имеет своеобразный вкус на любителя. Но гораздо полезнее каши, зеленую гречку употреблять без варки. И сделать это очень просто.
Есть три варианта:
1. Сухую крупу замочить, а затем , слив воду, дождаться появления проростков и употребить эти проростки, добавив в смузи или салат. (Подробнее о том, как прорастить гречку можно прочитать в моей статье:"Проростки зеленой гречки очень полезны для здоровья")
2.Если после появления проростков, крупу выложить на влажный субстрат (это могут быть влажные бумажные салфетки, туалетная бумага и пр.), то можно получить микрозелень гречки. Надо следить за влажностью в емкости, в которой находятся проростки, т.к. этот процесс займет от нескольких дней, до недели. Микрозелень годна к употреблению в первое время после развертывания семядольных листочков, до появления первого настоящего листа. Микрозелень можно добавлять в салаты. Когда она начнет перерастать- ее лучше срезать и хранить в холодильнике непродолжительное время. Вкус у зелени гречки - травянистый, неяркий, без горечи и особых акцентов.
3. Самый простой вариант. Замочить крупу в очень небольшом количестве чистой воды на ночь. Утром вы получаете готовую кашу. Зерна размягчаются и становятся очень приятными на вкус. Их ни в коем случае нельзя варить , т.к. это напрочь убьет всю пользу, которую они приобрели.
Дело в том, что зародыш дремлет в сухой крупе и просыпается при замачивании водой. Происходит высвобождение огромного количества полезных веществ, которые необходимы для осуществления программы развития растения на весь период роста.
Кроме того, многие полезные вещества переходят в состояние, когда они гораздо легче усваиваются нашим организмом, например растительный белок.
Замоченная крупа имеет те же полезные свойства как пророщенная, росточек уже живой, взрыв полезных веществ уже произошел, просто это пока внешне невидимо для глаза.
Замоченная крупа как и пророщенная, содержит: витамины, минералы, кальций, магний, цинк, железо, фосфор, 18 незаменимых аминокислот, клетчатка - это далеко не весь перечень пользы.
При употреблении замоченной крупы укрепляется иммунитет, улучшается обмен веществ, нормализуется работа пищеварения, улучшается состояние сосудов.
Я остановилась именно на таком варианте - замачивание зеленой гречки на ночь. ПРОСТО, ЭФФЕКТИВНО И ВКУСНО!
Я думаю, что несложно для себя придумать какие -то добавки для улучшения вкуса замоченной зеленой гречки.
Поделитесь своими соображениями по этому поводу.
Я благодарю вас за то, что вы дочитали мою статью до конца.
Если информация для вас было полезной и понравилась, поставьте лайк, мне будет очень приятно ваше внимание! До новых встреч на канале "Дачные радости со Светланой"!