Ориентировочно 3 из 4 женщин хотя бы раз в жизни болели вагинальным кандидозом. У 45% женщин инфекция проходит без сложного лечения, в остальных случаях требуется помощь специализированных средств. Известно, что молочница связана с избыточным ростом Candida albicans.
Грибки — это микроорганизмы, в норме населяющие влагалище. Их количество незначительно. Обычно рост грибков подавляется другими микроорганизмами естественной микрофлоры влагалища, Lactobacillus acidophilus.
Однако, когда грибки разрастаются, развивается инфекция. Из-за чего это может быть?
Узкие брюки и синтетические ткани. Такая одежда и ткани могут удерживать влагу, создавая тем самым среду для роста вредных грибков.
Местная аллергия. Контакт во влагалище с веществом, на которое у женщины аллергия, может стимулировать рост грибков.
Могут ли стресс и хроническая усталость вызвать дрожжевую инфекцию?
Грибки и вирусы «атакуют» организм, когда его иммунная система подавлена в силу различных причин — болезней, стрессов и т.д. Неслучайно грибок гораздо чаще встречается у беременных — период, когда ослабевает иммунная система.
Существуют ли женщины, более других подверженные вагинальному кандидозу?
Это женщины с хронически подавленным иммунитетом, беременные женщины, и те, кто лечатся цитостатиками или антибиотиками. Антибиотики уничтожают большое количество бактерий, но на их месте развиваются грибки. Поэтому при назначении антибиотика на более длительный срок его необходимо сочетать с антимикотическим лечением.
Месячный цикл. Уровень эстрогена самый высокий в середине цикла. В это время могут начать расти грибки, а симптомы могут появиться непосредственно перед началом следующей менструации.
Беременность или гормональная терапия. Высокий уровень эстрогенов во время беременности или во время гормональной терапии также создает условия для появления большого количества вредных грибков, поскольку они влияют на кислотный баланс влагалища.
Диабет. Во влагалище содержится сахароподобное вещество — гликопен. У женщин, страдающих сахарным диабетом, уровень гликопена может повышаться и этим стимулировать рост грибков.
Антибиотики. Нарушение баланса микрофлоры часто является следствием лечения антибиотиками. Поэтому при приеме этого вида медикаментов назначают и противогрибковые средства для предотвращения роста вредных грибков и защиты от инфекций.