Найти тему
Тарелка | Рецепты

Любимый деликатес из СССР. Цыпленок Табака (тапака)

Оглавление

Сегодня буду готовить цыпленка табака и поделюсь с вами рецептом его приготовления.

Здравствуйте, уважаемые читатели! Меня зовут Яна, я приветствую вас на моем кулинарном канале!

Цыпленок табака (тапака) – цыпленок, жаренный на сковороде под грузом, является национальным блюдом грузинской кухни.

Обычно для его приготовления используют тушку цыпленка весом 700 – 800 грамм. Блюдо отличается отличным вкусом и простотой приготовления.

Цыпленок табака являлся популярным самостоятельным блюдом советской кухни и дежурным блюдом ресторанной кухни в СССР. Так же в грузинской кухне цыпленок табака не редко выступает как полуфабрикат для приготовления других блюд, в этом случае из приправ в нем используют только соль и перец. Обычно цыпленок табака составляет одну порцию, перед подачей его сервируют зеленью, свежими овощами или соленьями. Ну а теперь сам рецепт.

КАК ГОТОВИТЬ:

Начинаю с приготовления обмазки. Отправляю в пиалу хмели-сунели, черный молотый перец, пропущенный через чеснокодавилку чеснок, соль, аджику, растительное масло и все хорошенько перемешиваю.

Тушку цыпленка мою и обсушиваю бумажным полотенцем. Разрезаю ее по грудке вдоль, раскрываю и распластываю. Теперь при помощи молотка для мяса слегка, без фанатизма отбиваю тушку. Листайте карусель

Теперь тщательно смазываю тушку обмазкой с внешней и внутренней стороны и оставляю в таком виде на 30 минут, чтобы она немного замариновалась.

-4

Разогреваю сковороду, добавляю в нее 20 миллилитров растительного и 20 грамм сливочного масла, жду пока масло нагреется и выкладываю на сковороду тушку цыпленка на грудь.

-5

Сверху птицу накрываю тарелкой и придавливаю 5-ти килограммовым блином от гантели.

-6
Так же в качестве гнета можно использовать кастрюлю с водой. Конечно же наличие специальной сковороды с крышкой намного бы упростило ситуацию, ну, а пока имеем что имеем😊.

Жарю цыпленка на небольшом огне 20 минут, после чего снимаю гнет, переворачиваю птицу на спину и снова прижимаю ее гнетом.

-7

Продолжаю готовить на таком же, немного меньше среднего огне еще 20 минут. Цыпленок табака готов, достаю его из сковороды, сервирую овощами с зеленью и подаю к столу. Блюдо получилось просто огонь, очень рекомендую! Пробуйте, готовьте, радуйте себя, родных и близких!

Ингредиенты:

1. Тушка цыпленка – 800 г.
2. Хмели-сунели – 1 ч/ложка
3. Перец черный молотый – 1/3 ч/ложки
4. Чеснок – 2 зубца
5. Соль – 1/2 ч/ложки
6. Аджика (острая) – 1 ч/ложка
7. Масло растительное – 30 мл. для обмазки и 20 мл. для жарки
8. Масло сливочное – 20 г.

Спасибо за прочтение!

Если статья понравилась, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!

💓💓💓💓💓💓💓💓

Кто пропустил предыдущие мои рецепты, может найти их здесь

Еда
6,93 млн интересуются