Найти тему
ГлавАгроном

🌱Пупарии атакуют!

Опасный вредитель злаковых культур обнаружен на Ставрополье.

В Петровском районе в ходе проведения обследований озимого клина на площади 6,5 тыс. га на наличие вредителей, обнаружено заселение 0,5 тыс. га растений пупариями гессенской мухи, сообщили в региональном Россельхозцентре.

Среди вредителей зерновых культур злаковые мухи занимают особое место, так как при массовом размножении они охватывают значительные территории и могут нанести существенный урон урожаю.

Фото:пресс-служба Россельхозцентра Пупарии опасного вредителя злаковых культур обнаружили на Ставрополье.
Фото:пресс-служба Россельхозцентра Пупарии опасного вредителя злаковых культур обнаружили на Ставрополье.

Все злаковые мухи относятся к «скрытностеблевым» - видовой группе, личинки которой заселяются в стеблях всходов зерновых культур.

Наиболее вредоносными в крае являются пшеничная, шведская и гессенская.

Гессенские мухи – мелкие комарики длиной 2,5-3,5 мм темно-серой или рыжевато-бурой окраски.

Брюшко самки заостренное, с красновато-бурыми пятнами. Яйцо удлиненно-овальное до 0,5 мм, красновато-бурое. Личинка червеобразная, безногая, длиной до 4 мм, с веретеновидным телом белой окраски. Куколка скрытая, в пупарии, каштаново-бурая.

Зимуют, окончившие развитие, личинки в пупариях, похожих на льняное семя, на всходах озимых, падалицы, злаковых сорняков, обычно за листовым влагалищем, а также на стерне. Весной они окукливаются. Через 10-12 дней, в апреле-мае вылетают взрослые насекомые.

Имаго не питаются, сразу после вылета спариваются, живут 5-7 дней.

Основной вред посевам зерновых наносят личинки 1-ой и 2-ой генераций, заселяющие растения от всходов до колошения. У поврежденных растений снижается масса зерна, в результате полегания происходят большие потери при уборке.

При более благоприятных влажных условиях развиваются 3 и 4-летние поколения, личинки которых питаются на боковых побегах и подгоне. Последнее осеннее поколение гессенской мухи заселяет всходы озимых. В течение года развивается от 2 до 5 поколений.

«В настоящее время, вредитель находится под постоянным наблюдением специалистов краевого Россельхозцентра», - сообщили в ведомстве.
Злаковые мухи — опасные вредители озимых зерновых культур, часть 1

Больше интересной информации - на портале "ГлавАгроном"