О пророщенных ростах пшеницы и других культурных растений все помнят с детства. Мамы рассказывали детям, как они полезны, хоть и не отличаются приятными вкусовыми качествами. Несмотря на пользу, активно выращивать микрозелень начали только недавно. На окне почти каждой квартиры можно увидеть небольшие контейнеры, лотки, куда помещены семена разных культур.
Почему зимой стоит выращивать микрозелень, а не питаться только овощами:
1. Нежные всходы выращивают из семян овощных и злаковых культур, но во время роста они не успевают впитать вредные вещества из почвы. Не подвергают молодые растения и обработкам химикатами, ведь болезни просто не успевают появляться.
2. Растет микрозелень быстро, так что не приходится ждать неделями, когда привычные овощи завяжутся, нальются, вызреют.
3. Выращивать можно в любое время года, даже если световой день составляет около 8 часов. Этого будет достаточно растениям для первых дней жизни, а потом они уже попадут на стол.
4. Не нужно покупать специальную тару, питательную почву, удобрения, препараты для обработки от вредителей и болезней. Достаточно найти лоток из пластика или средней глубины тарелку, кусок марли, приобрести материал для проращивания.
5. Содержит микрозелень огромные дозы минералов, витаминов, растительный белок, органические кислоты, масла, поэтому является невероятно полезной.
6. Можно подобрать растения для проращивания, учитывая проблемы со здоровьем. При проблемах с сосудами хорошо употреблять в пищу ростки гречихи, при проблемах с ЖКТ – базилика, при плохом зрении – моркови и кресс-салата. Тем, кто живет недалеко от больших заводов, загрязняющих почву и воздух, стоит есть ростки брокколи.
Питаясь микрозеленью, можно не покупать синтетические витаминные комплексы, так как в этом нет необходимости. Все нужные человеческому организму вещества есть в нежных всходах. Во время выращивания важно не упустить момент уборки урожая. Если передержать растительность в контейнере, образуется плесень, тогда ее придется выбросить. Использовать при этом обычные семена из магазина нельзя, так как они пропитаны химикатами.
Что нужно для выращивания микрозелени зимой:
1. Влага. Неувлажненные семена не прорастут. Если упустить момент, оставив их без воды даже ненадолго, всходы не появятся. Придется замачивать новый материал.
2. Тепло. В холодном помещении семена могут вовсе не проклюнуться. Желательно поддерживать температуру около 22 градусов тепла.
3. Свет. Досвечивать зимой всходы не требуется, но на подоконник поставить емкости с растительностью не помешает.
4. Импровизированный субстрат. Так как питательные вещества содержатся в самих семенах, почва растениям не нужна. В качестве субстрата можно использовать натуральную ткань, вату, опилки или песок.
Подавать микрозелень допускается практически к любым блюдам. Она сочетается с салатами, мясом, супами, тушеными овощами. Растительностью можно украшать бутерброды.
Подпишитесь на канал,
чтобы не пропустить новые публикации
поставьте лайк если понравилось