Из Петрозаводска до Рускеалы мы добирались на так называемом «рельсовом автобусе» (ехать 4 часа, цена билета около 500 ₽). Выглядел он, как обычная электричка, но с двумя вагонами.
Из Петрозаводска мы выехали в 6.20, а в 10.30 уже стояли в очереди за билетами в Подземную Рускеалу. Дело в том, что это самая популярная экскурсия - в рускеальском горном парке (все туда хотят!), а билеты купить онлайн перед поездкой невозможно, нет такой опции на сайте. В общем едешь и не знаешь, попадёшь сегодня или только завтра?..
Цены не радуют, детей до 7 лет не пускают
Экскурсия длится всего один час, маршрут меньше километра, детей до 7 лет в подземелья не пускают! При нас одна мамаша пыталась вкатить в пещеру коляску с ребёнком под предлогом, что на улице мороз, а там +7 и без ветра, так охранник стрельнул в неё невидимым лазерным лучом.
Вообще там всё серьёзно в этих подземельях. Группам больше 20 человек нельзя, детям до 16 лет - только со взрослыми. Нам сразу же выдали защитные каски, чтоб не сбивали сталактиты головой, и строго приказали - от гида не отставать и с тропы не сходить.
Ну, и о главном, о цене удовольствия. Билет для взрослых стоит 2000 рублей. Вход в сам Горный парк оплачивается отдельно, то есть это ещё плюс 500 рублей. Цены для школьников, студентов, пенсионеров можно посмотреть на официальном сайте.
Большой колонный зал, озеро и другие фишки
Дикого разочарования не было, но и больших восторгов тоже! Дело в том, что «Подземная Рускеала» собирала своё портфолио годами и в разные сезоны. То есть не удастся приехать и одновременно увидеть бирюзовое озеро, ледяные водопады и снежные скульптуры под мрачными сводами. Про лягушек во льду и летучих мышей в паутине вообще молчу, конечно, их не будет.
Тем не менее рукотворные лабиринты бывших мраморных штолен обладают высокой степенью художественности и погулять там приятно, если забыть, что эта прогулка стоит, как три посещения Третьяковки. :))
Самое впечатляющее место - Большой колонный зал с подземным озером, напоминает древний храмовый комплекс. Его посещение сопровождается руническими карельскими напевами и художественной подсветкой мраморных стен и колонн.
Шахтам больше 100 лет!
Рускеальские штольни и шахты были созданы более 100 лет назад финскими мастерами. Предприятием «Рускеальский мрамор» заведовал горнопромышленник Вильям Форсстрём. С 1890 по 1939 год здесь добывался особый кальцитовый мрамор. Причём не для архитектурных шедевров, а для производства извести. Общая длина горных выработок составляла несколько километров. Было организовано шесть «горизонтов» (уровней), нижние сейчас затоплены.
В какой сезон лучше приезжать?
С июля по декабрь подземелье называют романтическим Озером грёз - с туманной дымкой и зыбкой поверхностью. Зимой и весной - Дворцом Снежной Королевы - с ледяным полом и застывшими украшениями. И что удивительно, лёд в Подземной Рускеале сохраняется до июля!
Со слов гида, лучшие месяцы для посещения - март и апрель. И сосульки длиннее, и погода солнечнее, и фестиваль ледяных скульптур с подсветкой можно застать. Ну, это кому как. ;)
Кстати
До 2009 года про дикую красоту Рускеалы знали единицы, а в провал Большого колонного зала спускались только отдельные экстремалы с помощью верёвочного троллея. Это была одна из самых колоритных заброшек Карелии! Все, кто знал ту, другую Рускеалу, сейчас сокрушаются, для них она потеряна и безвозвратно... А что думаете вы? Ездили, видели, собираетесь?
Как бы там не было, ловите сердечко от Подземной Рускеалы. ♥