Как добраться на остров Кижи зимой? По ледовой переправе! С конца января до середины апреля из Петрозаводска до острова курсируют хивусы, почти как маршрутки.
Сколько денег?
Удовольствие не из дешёвых - 5000 рублей туда-обратно плюс входной билет на остров - 600 рублей. Билеты продают на причале в Петрозаводске (правая часть набережной), но можно купить и онлайн.
Из Оятевщины дешевле
В новогодние каникулы было сложнее! Основную переправу ещё не открыли, поэтому хивусы стартовали только из Оятевщины - через узкий пролив, тамошний лёд уже позволял.
Цены в Оятевщине приятнее - 1000 рублей туда-обратно с человека. Правда, до деревни надо как-то добраться... Она почти в 300 км от Петрозаводска.
Проще всего доехать на Оятевщины на машине - своей или прокатной. Зимой на второстепенных дорогах Карелии - «белый асфальт», в другой сезон дороги хуже. И не забудьте заправить полный бак, в глушь едете, там никаких заправок.
А что если поехать с экскурсией?
Мы были без машины, так что пришлось ехать с экскурсией. Цена 6000 рублей с человека. Внутренний туризм беспощаден! Покупали в Петрозаводске, турагентство нашли в гостинице «Северная». Это был самый бюджетный вариант (без обеда и разных шоу), нам скинули по 100 рублей за последний ряд в автобусе, в итоге получилось по 5900 р.
Что включено? Трансфер до Кижей (автобус + хивус), экскурсия по острову с посещением зимней Покровской церкви, двухэтажного дома Ошевнева с балконом-гульбищем и прогулки по Заонежской деревне.
Кижи угощают
Никакие обеды и чаепития в экскурсию не входили. Для голодающих были остановки в бюджетных столовках на трассе (одна по пути, ещё одна на обратном пути). Плюс на самом острове есть небольшое кафе. Всё это - дополнительные расходы, согласно вашим личным аппетитам.
Кижам очень «к лицу» январь
Вот прям очень! Русский Север во всей красе: снежное покрывало, скрип тропинок, деревянные избушки и церквушки в белых шапках, косматый ветер и солнце, стремящееся к закату. Чай с калитками у печки. И что особенно радует - очень мало туристов! Из минусов - летняя Преображенская церковь и колокольня закрыты, не удалось истратить 600 р. за посещение первой и 300 р. за подъём на вторую. :))
Все змеи спят!
Ещё один несомненный плюс зимнего путешествия на остров Кижи, у которого есть и второе название - Змеиный остров, все гадюки гарантированно спят! Так что для людей с герпетофобией (боязнью ящериц и змей) это самый настоящий подарок. Говорят, в 1990-х популяция гадюк на Кижах достигала 10 тысяч особей, сейчас намного меньше, но они всё ещё там и прекрасно себя чувствуют.
Про достопримечательности острова Кижи - Храмовый комплекс и Заонежскую деревню читайте в отдельной публикации.