Бирюза – пожалуй, один из немногих драгоценных камней, которые практически никогда не меняют своего цвета. Она имеет достаточную твердость (до 6 по шкале Мооса) чтобы противостоять царапинам и заматованности поверхности, а также глубокий, насыщенный окрас, чтобы максимально долго сопротивляться выцветанию.
Однако, при этом, по какой-то причине некоторые владельцы украшений с натуральной бирюзой со временем все же замечают резкое изменение в цвете этого загадочного и неповторимого природного камня. В связи с чем, строят всевозможные теории, что на самом деле означает, если бирюза изменила цвет и с чем это может быть связано.
Чтобы понять, почему бирюза стала светлее или темнее, достаточно изучить ее основные свойства.
Бирюза – один из самых загадочных драгоценных камней обладающих поистине неповторимыми показателями. Ее стоимость формируется в большей степени исходя из ее цвета и текстуры, нежели от размера в каратах, а ключевым фактором оценки может быть уникальность оттенка и отсутствие сторонних примесей.
Поскольку бирюза представляет собой пористый, гигроскопичный камень, высокую ценность имеют экземпляры с ровным однородным составом, который не крошится при обработке и позволяет полировать камень до идеально гладкого состояния.
При этом пористость, которая может быть не всегда заметна человеческому глазу часто выступает и причиной, почему бирюза меняет цвет.
Дело в том, что пористый камень со временем напитывается влагой, потом и косметическими средствами или кремами, которыми пользуется его владелец. От этого бирюза становится более темной и немного теряет блеск.
Более того, по этой же причине бирюза может изменить цвет в очень короткий промежуток времени, например, если ее переместить из сухого климата, во влажную среду.
Стоит также понимать, что изменение цвета бирюзы - вполне естественный процесс и в большинстве случаев украшение можно восстановить правильной чисткой или пропиткой специальными маслами. Поэтому беспокоиться о снижении блеска или потемнении камешка не стоит.