«Бог во мне. А Бог — всё. Значит, всё во мне, и небо во мне. Свет весь во мне. Эти зори небесные, эти вёсны. И праздники Божии все во мне…»
Борис Шергин (Из «Дневника», 1942 год)
Когда мы становимся людьми? В прямом смысле. Две клеточки, соединившиеся в невероятном совпадении многочисленных обстоятельств, — это уже было нашим телом? Невидимым, уязвимым, никому пока не известным. А душа. Была уже у этого тела душа?
В начале февраля мы увидим в календаре имя Максима Исповедника. Был в истории такой момент, когда этот преподобный Максим остался одним-единственным православным, без искажения сохранившим нашу веру. Остальные в той или иной степени согласились с ересью. Или просто промолчали.
У этого удивительного человека, жившего в VII веке, есть особенное антропологическое учение. Он не имел медицинского образования, не видел на УЗИ, как бьется сердце у безгласного и беспомощного, не имеющего пока рук и ног, неизвестного даже собственной матери ребеночка. Но говорил, что душа и тело — составные части неразрывной человеческой природы. С самого первого мига.
Без души ведь нет жизненной силы. И развиваться без нее тело не сможет — оно будет мертво. Остальное — ересь. Обыкновенная, общепринятая, всплывающая в нашем мире на протяжении всей истории.
Если представить это и вместить в свой ум, то мир станет другим. Откроется по-другому. Мы не видим огромного количества людей. Сокрытых в утробе. Погибших, не успевших родиться. Проживших совсем немножко. Мы увидимся с ними когда-то. Если это понять, то не сможешь жить по-прежнему. Не сможешь жить без надежды, благодарности. Не пустишь лень и уныние в свою душу.
И здесь — снова Рождество, освятившее весь наш январь. Христос был Христом тоже с первого мига. С самого скромного согласного кивка Богородицы — в ответ словам Архангела Гавриила. Душа и тело. Маленькое тело. Незримое, такое же, как у нас. Одухотворенное, живое, неповторимое.
© Мария Тряпкина
Издательство «Вольный Странник»