Драматургу Артёму Малахову из Луганской Народной Республики удалось невозможное — он сделал из слона муху. Из мухи слона-то мы все умеем раздувать, а вот наоборот - поди попробуй! Это, конечно, шутка. Причем — добрая. Как и спектакль «Слономух», который продолжает собирать аншлаги в «Липецком государственном театре кукол». О том, как создавалась пьеса, мы с Артёмом и поговорили.
Знакомства важного плоды
Сотрудничество с Липецким театром кукол началось у Артема Малахова после знакомства с режиссером-постановщиком Валентиной Бабкиной.
– Мы познакомились с Валентиной в Звенигороде, в одной из летних школ театральных деятелей России, – говорит Артём. – А около года назад она со мной связалась, мы оговорили условия и начали сотрудничество, так это обычно и происходит.
Коллективный «Слономух» в Липецке
Кроме актеров, над «Слономухом» работали четверо профессионалов: Артем Малахов – автор пьесы, Валентина Бабкина – режиссер-постановщик, Виктория Горбунова – художник-постановщик, Антон Холопов – композитор.
– Я живу в Луганске, так что спектакля полностью не видел, только фрагменты. Да если б и видел, все равно не имел бы никакого права на оценку, тем более публичную. Каждая постановка – это завершенное произведение, прямое отражение видения его создателей. Я, конечно, могу провести полный анализ, разбор, и всегда его провожу, но только лично для себя, – поясняет Артем Малахов. – То, что я видел, интригует и манит. А это хороший критерий – возникновение желания побывать там, в предлагаемом зрителю художественном мире. Касательно режиссуры и музыки, разумеется, они могут изменить вообще всё. Пьеса берется за отправную точку. Из нее можно развернуть нечто новое, попытаться раскрыть материал через замысел режиссера, словно верно подобранным ключом.
Каждому времени свое детство
Как пришла идея пьесы, Артем уже не помнит. Наверное, как и все остальные – они просто возникают сами собой. Как правило, вследствие какого-то впечатления. И не обязательно значительного.
– Порой достаточно выглянуть из окна – наша жизнь полна сюжетов! Мне кажется, в мире детства никогда и не было устоявшихся понятий, – считает драматург. – Всё статичное создано нами. Мир детей – чистый луг. И мы, взрослые, первые, кто либо посадит на нем дерево, либо намусорит. Нужно постараться не навязывать современным детям наше детство. У них есть свое. С их архетипами, с их особым юмором, системами ассоциаций и коммуникаций. Все течет, мир не стоит на месте, а дети – самый современный зритель. Это всегда нужно учитывать, иначе ничего не выйдет, произведение не тронет ребенка, не сработает. В конечном итоге им жить в завтрашнем мире, а не во вчерашнем.
Магия кукол
Так сложилось, что изначально Артем был, в первую очередь, актером, а теперь стал им в последнюю.
– Задача драматурга при написании текста – перевоплотиться во всех персонажей, создать их объемными и полноценными, а это значит – сыграть каждого. Для этого нужно быть актером хотя бы в душе. Мне повезло – я бывал актером и на сцене, – поясняет Артем. – И, конечно, пишу, опираясь на знание устройства театра кукол. Я вообще стараюсь создавать пьесы исключительно для кукольного театра, потому что для него пишут мало, предпочитая драму. У драматического театра и у театра кукол разное устройство, различные принципы работы. Мне ближе и милее этот магический вид искусства.
На службе у добра и счастья
На данном этапе авторские проекты Артема Малахова «КлоунShow» и «StoryТеатр» на паузе, таково время.
–Однако я полон замыслов, возникают всё новые идеи и проекты. Многие, я думаю, все же дождутся своей реализации. Вообще, в последнее время я в основном пишу, и считаю это самым продуктивным способом существования. Ведь моя главная задача – отдать эти смыслы как можно большему количеству людей. Такое вот служение. Говорят, что в театре не работают, а служат, но люди иногда понимают это превратно. Служат не в смысле повиновения и подчинения, а в плане принесения добра и счастья окружающим. Такая работа – дело жизни, – утверждает драматург Артем Малахов.
Следующий показ спектакля «Слономух» состоится 12 февраля. Все подробности на сайте ОБУК «Липецкий государственный театр кукол».
0 +